Una bella sorpresa il Pertinello , un Metodo Classico Extra Brut VSQ ottenuto da un uvaggio alquanto insolito per un prodotto del genere.
Quale uvaggio ? Scopriamolo assieme , io non avrei mai indovinato.
Ebbene si c’è il Sangiovese alla base del Pertinello Metodo Classico Extra Brut VSQ , e bisogna dare atto alla Tenuta Pertinello che questo esperimento è riuscito alla grande !
Di certo all’inizio può sembrare strano , dici sangiovese e ti viene in mente un bel vino rosso , e tra l’alto alla Tenuta Pertinello lo sanno fare bene.
Invece stappato con il botto , il Pertinello Metodo Classico Extra Brut VSQ mette in mostra un colore fantastico , un giallo dorato con riflessi rosati , che ricorda la buccia di cipolla.
Tante bolle , ha un perlage intenso che forma una bella spumina duratura ed anche generosa in quantità.
I profumi sono particolari , non te li aspetti in uno spumante bianco. Si sente un profumo delicato di frutto rosso acerbo , violetta e lievito , tutto armonico.
Il gusto però è il punto forte del Pertinello Metodo Classico Extra Brut VSQ , perché è pieno , asciutto , anzi marcatamente secco ed un pochino aspro. Finale asciutto con un ritorno di frutto rosso , si sente più alcool dei suoi 12,5 gradi ed in effetti dà alla testa se si esagera.
Abbinamenti importanti , pesce più che saporito , specie alla griglia o fritto dove si può apprezzare il suo potere pulente. Carni bianche come un pollo arrosto con patate (sempre la componente grassa) . Torniamo al pesce e facciamolo al forno .
Servite il Pertinello Metodo Classico Extra Brut VSQ in un calice medio ampio ad una temperatura compresa tra gli 8 ed i 12 gradi , e se volete fare una bella figura regalatelo agli amici , non indovineranno mai con cosa è fatto.
La scheda di sintesi:
Regione -> Emilia Romagna.
Zona -> Colline dell’Arpineto , Galeata (FC).
Uvaggio -> 100% Sangiovese , spumantizzato metodo classico.
Gradazione -> 12,5 % vol.
Prezzo medio -> Non lo so , al ristorante 18 euro , quindi al dettaglio immagino sia ben abbordabile.
Presunte Calorie -> 80 Kcal/100ml.
[…] un grande classico ad una innovazione, il Pertinello Metodo Classico Extra Brut VSQ che porta il Sangiovese nel mondo degli spumanti. Si avete capito bene, […]