Samichlaus !!! Sembra un urlo di guerra di qualche tribù vichinga, ed in effetti intenzioni pacifiche non ne ha.
Ha 14 % e ciò la piazza d’ufficio tra le birre più alcoliche del mondo, ma non è per l’alcool che si fa apprezzare.
Prodotta in origine in Svizzera , la birra Samichlaus ora viene prodotta in Austria dalla Eggenberg Stohr Braurei secondo la ricetta tradizionale.
(Queste birre venivano prodotte dai monaci in occasioni particolari e servivano a loro come sostentamento durante il digiuno)
La Samichlaus è una doppelbock caratterizzata da una forte presenza di malto, tant’è vero che il suo colore è un marrone scuro.
Prodotta nel periodo di natale (il suo nome deriva da Santa Claus) viene fatta fermentare e maturare quasi 12 mesi.
Dicevamo che ha 14 gradi e che all’epoca della sua commercializzazione era la birra più forte del mondo.
Prima di versarla incute timore, poi la sorpresa avviene versandola perchè la schiuma è praticamente assente.
Profuma di frutta matura, come i fichi e le castagne. Non vedo l’ora di assaggiarla.
E li la seconda sorpresa, infatti i gradi non si sentono per niente e la birra risulta molto bevibile.
Morbida, dolciastra all’inizio e amarognola alla fine lascia comunque un retrogusto dolce e quasi caramellato.
Cosa dire, o la si beve da sola oppure con un bel formaggio molto stagionato e perchè no con un dessert come un creme caramel o un tortino al cioccolato.
La scheda di sintesi:
Produzione -> Austria.
Tipologia -> Doppelbock
Gradazione -> 14 % vol.
Temperatura di servizio -> 12°
Produttore -> Eggenberg Stohr Braurei
Presunte Calorie -> 130 Kcal/100ml.
[…] che non è la prima birra da 14 gradi che bevo , ma essendo la Birra Gordon Finest Titanium XXXtra Strong una bionda dall’apparenza […]
[…] da molti, la birra non fà ingrassare, perchè è poco calorica. Ciò non vale per alcune bock o doppelobock , ma in generale possiamo affermare che per 100 g di birra normale di tipo lager ci si attesta […]
[…] si perché sebbene in Austria si stia bene e ci siano birre buone come la Die Weisse , ma non solo , noi Italiani siamo visti come terroncelli , qualsiasi sia la nostra provenienza. Sapete che vi […]
[…] ora anche il palato vuole la sua parte , la HY Cuvèee è densa , ma non come una bock , e scorre sulla lingua con note di caramello iniziali che lasciamo poi spazio al malto pungente in […]
[…] palato si presenta densa … di sapore ( non come la sua sorella Samichlaus che è proprio densa in senso fisico ), pastosa nel suo gusto di malto di grano quasi dolce seguito […]