Samichlaus !!!

Samichlaus , 14% e zitti...
Samichlaus , 14% e zitti…

Samichlaus !!! Sembra un urlo di guerra di qualche tribù vichinga, ed in effetti intenzioni pacifiche non ne ha.

Ha 14 % e ciò la piazza d’ufficio tra le birre più alcoliche del mondo, ma non è per l’alcool che si fa apprezzare.

Prodotta in origine in Svizzera , la birra Samichlaus ora viene prodotta in Austria dalla Eggenberg Stohr Braurei secondo la ricetta tradizionale.

(Queste birre venivano prodotte dai monaci in occasioni particolari e servivano a loro come sostentamento durante il digiuno)

La Samichlaus è una doppelbock caratterizzata da una forte presenza di malto, tant’è vero che il suo colore è un marrone scuro.

Prodotta nel periodo di natale (il suo nome deriva da Santa Claus) viene fatta fermentare e maturare quasi 12 mesi.

Dicevamo che ha 14 gradi e che all’epoca della sua commercializzazione era la birra più forte del mondo.

Prima di versarla incute timore, poi la sorpresa avviene versandola perchè la schiuma è praticamente assente.

Profuma di frutta matura, come i fichi e le castagne. Non vedo l’ora di assaggiarla.

E li la seconda sorpresa, infatti i gradi non si sentono per niente e la birra risulta molto bevibile.

Morbida, dolciastra all’inizio e amarognola alla fine lascia comunque un retrogusto dolce e quasi caramellato.

Cosa dire, o la si beve da sola oppure con un bel formaggio molto stagionato e perchè no con un dessert come un creme caramel o un tortino al cioccolato.

La scheda di sintesi: 

Produzione -> Austria.

Tipologia -> Doppelbock

Gradazione -> 14 % vol.

Temperatura di servizio -> 12°

Produttore -> Eggenberg Stohr Braurei

Presunte Calorie -> 130 Kcal/100ml.

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

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