Franciacorta DOCG Brut Valentianus Catturich Ducco

Franciacorta DOCG Brut Valentianus Catturich Ducco
Franciacorta DOCG Brut Valentianus Catturich Ducco

Se pensavate che un Franciacorta a 8 euro fosse regalato, beh il Franciacorta DOCG Brut Valentianus Catturich Ducco scende ancora di un euro ed in alcuni casi si trova a 6,9 vicino alla soglia psicologica dei “Prosecco d’attacco”.

Quindi è un vino d’attacco o semplicemente un vino in svendita.

Un bene per il marchio o uno sputtanamento del blasone come avrebbero detto le famiglie nobili di un tempo?

Non spetta a me giudicare ciò, mi limito a giudicare il prodotto, come sempre su FoodWineBeer.it

Per parlare del Franciacorta DOCG Brut Valentianus Catturich Ducco partiamo dal passato ovvero dal suo predecessore.

Stesso orientamento, prodotto per Auchan dall’Azienda Agricola Catturich Ducco, avevo avuto da ridire sul gusto di questo vino, specialmente sul finale acidulo.

Che mi siano stati a sentire?

Non so, forse è un caso,forse lo chiede la gente, comunque ho trovato il Franciacorta DOCG Brut Valentianus Catturich Ducco molto più piacevole ed azzeccato del precedente.

Colore giallo paglierino con riflessi dorati, tante bolle, molte, forse troppe, generose nelle dimensioni formano un perlage intenso e di conseguenza una spumina di media persistenza.

Nei profumi si sente l’uva, e questo è un bene, ma ci sono anche fiori e frutti gialli, ed un minimo di panificazione in corso.

Una nota che non c’entra con questo vino, ma a parlare di aromi in questi giorni ci sono critiche su aziende che usano rinforzare i profumi ed i sapori con aromi naturali e non.

Io non sono favorevole, ma finché si rimane nel naturale almeno la salute non ci rimette.

Detto questo torniamo al gusto del Franciacorta DOCG Brut Valentianus Catturich Ducco, secco come si confà ad un Brut, asciutto ma mai acidulo e questo è un bene.

Insomma hanno eliminato l’unico difetto che c’era ed hanno anche tolto un euro al prezzo.

Si abbina bene a tutto pasto, anzi parte dall’aperitivo e passa velocemente ai primi piatti di pesce, regge bene anche i secondi, come le grigliate. Io ad esempio l’ho bevuto con i sardoncini e con gli spiedini di seppia.

Servitelo a 10 gradi, lui ne ha 13 (sboccatura inverno 2014), usate un calice medio ampio per godere al meglio dei suoi profumi…

La scheda di sintesi:

Regione -> Lombardia.

Zona -> Monticelli Brusati e Camignone di Passirano , Franciacorta (BS).

Uvaggio -> Chardonnay in maggioranza – Pinot nero e Pinot Bianco a completare.

Gradazione -> 13% vol.(Sboccatura inverno 2014)

Presunte Calorie -> 80 Kcal/100ml

Prezzo medio -> 6,9 euro ( il portafoglio ringrazia! )

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

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