Questo articolo su Otello Nero di Lambrusco delle Cantine Ceci va a rilento a causa di una nuova versione di WordPress (3.5) ed un film horror , ma vi devo proprio parlare di questo lambrusco Emilia IGT vincitore dei 5 grappoli 2012 e di altri numerosi premi. Il mio giudizio ? Beh leggete il resto dell’articolo e lo scoprirete.
Onestamente mi trovo spaesato , mi hanno spostato bottoni e riquadri , devo farci la mano , peccato perché non vedo l’ora di parlarvi di Otello Nero di Lambrusco delle Cantine Ceci .
Se volete vedere i premi che ha ricevuto potete leggere l’elenco sul sito ufficiale , io mi limiterò a darvi il mio modesto parere su questo Lambrusco Emilia IGT , amabile come tenore zuccherino , ma adorabile in genere 😉
Si può muovere un unico appunto alla sua bella confezione , ovvero da nessuna parte viene riportato il tenore zuccherino , o almeno io non l’ho visto , quindi non si sa se si tratta di un secco , un amabile o un dolce finché non lo si assaggia.
Anche se i presagi che non sia secco ci sono già dal colore , un rosso sangue vivo con riflessi e schiuma violacea , spostano la mira tra il dolce e l’amabile. Eccolo qua:
incorporato da Embedded Video
Dai profumi poi si sentono altre note dolci , frutti rossi maturi come fragole e more ed odore di vino novello mi fanno temere sia addirittura troppo dolce per abbinarsi alla zuppa di salsiccia , ceci, lenticchie e rosmarino.
Invece bevendolo questo Otello Nero di Lambrusco rivela un tenore zuccherino giusto per il pasto , ne troppo dolce ne troppo secco , con un gusto intenso , particolarmente pieno per essere un lambrusco , ed anche con la dose giusta di carbonatazione. Solo nel finale il dolce prende il sopravvento regalandoci il sapore di uva fragola e altri frutti rossi.
Ottimo , al di la dei soliti abbinamenti con cotechino e lenticchie , o anche della zuppetta con cui l’ho assaggiato io , accompagna anche primi piatti al sugo , tortellini , salumi , aperitivo e secondo me anche pasticceria secca.
Morale della favola potete farci tutto il menù , ed essendo anche leggero (sulla bottiglia che ho io indica 11 gradi , sul sito 11,5 forse dipende dai lotti di produzione) , servito a 12-14 gradi si beve bene sia che lo mettiate in un flute che in un calice.
Nota postuma del 22/12/2013: quest’anno si chiama Otello NeroDiLambrusco 1813 , è sempre buono uguale ma cambiano le etichette. Arriva con al collo l’etichetta 5 volte 5 grappoli , ha l’etichetta frontale squadrata invece che ovale e sull’etichetta posteriore riporta 11 gradi mentre nel sito sempre 11,5. Una garanzia di qualità costante !
Nota N°2 15/12/2014: siamo arrivati a 7 volte 5 grappoli , presentata in etichetta come Otello N° 7 , ed ha sempre 11 gradi.
La scheda di sintesi:
Regione -> Emilia Romagna.
Zona -> Torrile , Parma.
Uvaggio -> Lambrusco Maestri 100%
Gradazione -> 11 % vol (oppure 11,5)
Prezzo medio -> 8 € ottimo !
Presunte calorie -> 80 Kcal/100ml.
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