Questo Franciacorta DOCG Le Marchesine Brut Saten Millesimato 2007 è un ottimo prodotto , senza ombra di dubbio tra i più buoni che io abbia mai assaggiato , e forse il fatto di non conoscerlo e non avere alcun tipo di aspettativa mi ha aiutato ad apprezzarlo.
La mente è come un libro , va aperta altrimenti non serve a nulla , ed io l’ho aperta con il Franciacorta DOCG Le Marchesine Brut Saten Millesimato 2007 , per ben due volte.
La prima volta è stata con il prodotto , poi dopo vi parlerò del secondo episodio di apertura mentale avvenuto grazie al meraviglioso proprietario di un ottimo ristorante.
Iniziamo quindi col dire che si tratta di uno Chardonnay 100% , che fermenta sui lieviti 36 mesi e che prima subisce in una piccola percentuale un veloce passaggio in botti di rovere , che però a parer mio non lascia troppi segni.
Ha un bel colore brillante , paglierino con lievi riflessi verdognoli , bolle finisssssssssime (no non è un errore , è per rendere meglio l’idea) , abbondanti e durature ma non invadenti .
Alla prova olfattiva il Franciacorta DOCG Le Marchesine Brut Saten Millesimato 2007 si presenta carico , frutta gialla e fiori sono accompagnati da alcune note dolci di varia natura mitigate da un tocco di frutta secca.
Nel gusto però supera se stesso , a cominciare dalla sensazione vellutata e quasi cremosa che dona al palato , grazie anche al fatto che il suo perlage è fine e delicato come già detto , sapido , non smentisce l’olfatto ma non mai dolce e nemmeno abboccato anzi sostanzialmente asciutto al centro e fresco sul finale.
Abbinamenti importanti per un vino importante , io sono per il pesce , di quello molto saporito , dai passatelli asciutti alle grigliate , dai paccheri all’astice giungendo fino a secondi piatti al forno tipo orate o branzini , anche versioni molto elaborate.
Come nota finale sul Franciacorta DOCG Le Marchesine Brut Saten Millesimato 2007 , in questa annata ha 13 gradi , va servito a 12 in un calice ampio e poi 11 – 10 – 9 – 8 – 7 – 6 – 5 – 4 – 3 – 2 – 1 e colpito !
Aperto con sciabolata e questa è la seconda apertura mentale . Non ho un buon rapporto con le lame non è stato semplice maneggiare una sciabola ma in fondo me la sono cavata bene , non come in “Kill Bill” però…
La scheda di sintesi:
Regione -> Lombardia (Brescia).
Zona -> Regione Franciacorta , comune di Paderno Franciacorta.
Uvaggio -> Chardonnay 100%
Gradazione -> 13% vol.
Prezzo medio -> 23 euro.
Presunte Calorie -> 80 Kcal/100ml
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