Ed eccolo qua, fresco fresco (si fa per dire) di sboccatura 2012 ieri sera ho degustato il Berlucchi Cellarius Franciacorta Brut Millesimato 2007 , uno spumantizzato che dice tutto già dal nome e che appartiene alla schiera dei prodotti “importanti”. Sarà all’altezza della sua fama? Scopriamolo assieme !
Il Cellarius è l’ennesimo Franciacorta presente nel mio blog , a confermare che è un filone che tira , e che comunque quando si deve bere bene assieme al pesce questi prodotti a base Chardonnay sono sempre in pole.
Guido Berlucchi poi di prodotti buoni ne sforna tanti quindi doppia garanzia , ma come detto in apertura questo prodotto sarà all’altezza della sua fama e sopratutto del suo prezzo?
Non costa moltissimo , siamo sui 19 euro , ma con alcuni franciacorta ottimi venduti a 13 euro la concorrenza è agguerrita.
Bisogna ammettere che siamo di fronte ad un millesimato ottenuto con metodo classico , 30 mesi di lieviti ed altrettante in bottiglie che fanno si che questo prodotto è talmente robusto che dura nel tempo , ma all’atto pratico come si rivela?
Elegante nella confezione e nel botto di apertura , il Berlucchi Cellarius Franciacorta Brut 2007 scende nel bicchiere con una vivacità prorompente caratterizzata da una schiuma bianca e finissima a coronamento del perlage intenso.
Il suo colore è il classico giallo paglierino ed i suoi profumi mettono in evidenza i lieviti ed un tocco di agrumi , ma tutto sommato si può definire asciutto al naso. Solo se rimane nel bicchiere e supera la temperatura di servizio allora odora di frutti gialli.
Sembra quindi sottotono almeno finché non lo si beve e si intuisce che è fatto appositamente per essere un Franciacorta fine ed elegante , nato non per stupire ma per rassicurare chi lo beve con una nota acidula che serve a rendere il finale particolarmente fresco.
Ideale per aperitivi raffinati , il Cellarius accompagna a tavola il pesce abbinandosi ad una vasta gamma che va dalle crudità ai pesci al forno oppure le grigliate o un fritto. Accompagna bene anche risotti o carne bianca , meglio evitare invece antipasti freddi e primi piatti con pomodoro o peperone perché il rischio è che la sua acidità naturale venga sbilanciata da quella del cibo.
Servite il Berlucchi Cellarius Franciacorta Brut 2007 a 8-10 gradi in un flute per aperitivo o in un calice per la cena.
La scheda di sintesi:
Regione -> Lombardia.
Zona -> Prodotto a Corte Franca con uve provenienti da vari vigneti tra Lombardia e Trentino.
Uvaggio -> 15% Pinot Nero , 5% Pinot Bianco e 80% Chardonnay.
Gradazione -> 12,5% vol.
Prezzo Medio -> 19 € per 75 cl.
Presunte Calorie -> 75 Kcal/100ml
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