Ieri sera ho deliziato il mio palato con il Berlucchi Franciacorta Cellarius Pas Dosé Millesimato 2008.
Sboccatura 2014 , massima freschezza , tanto gusto e stile.
Vediamolo assieme.
Crudità di pesce e Berlucchi Franciacorta Cellarius Pas Dosé 2008 , cosa altro chiedere ?
Beh , io sono a posto , con questo dosaggio zero che riposa almeno 42 mesi sui lieviti siamo al top.
Adoro i pas dosé , l’ho già detto , perché sono asciutti e puliti e lasciano godere a pieno delle caratteristiche del suo uvaggio senza modificarlo con zuccheri aggiunti.
Il colore giallo paglierino scarico , tenue , sembra essere messo ad emblema della sua leggerezza.
Come eleganza il Berlucchi Franciacorta Cellarius Pas Dosé non è secondo a nessuno , il suo perlage fine ed interminabile crea una spumina bianca che rimane a lungo come corona attorno al bicchiere.
Profuma di crosta di pane , ma non troppo , come se i lieviti avessero ben altro da fare in quei 42 mesi che alterarne il profumo , tanto che si sente anche una puntina di frutta. Molto meno che nella versione Brut.
Asciutto. Basta una parola per definirlo , anche se è meglio descriverlo. Solletica il palato con le sue mille bolle fini, che lo rendono gradevole e non invasivo. Ha una acidità bassa , ed un sapore neutro , leggermente erbaceo , che solo sul finale mentre lo si scalda in bocca , si mostra fruttato.
Gli abbinamenti con il Berlucchi Franciacorta Cellarius Pas Dosé sono tanti , dagli antipasti di pesce crudo , ai primi piatti di mare ed anche fritti o grigliate. Potendo io mi fermerei qui , ma ad onor di cronaca stà bene anche con un’insalata di petto di pollo sminuzzato ed assieme a dadini di formaggio.
Aperitivo elegante ? Si , con piacere.
Servitelo in un calice medio , ad una temperatura che varia tra gli 8 ed i 12 gradi a seconda dell’occasione , ed attenzione perché si beve bene ma i suoi 12,5 gradi si fanno sentire più del previsto.
La scheda di sintesi:
Regione -> Lombardia.
Zona -> Prodotto a Corte Franca con uve provenienti da vari vigneti tra Lombardia e Trentino.
Uvaggio -> 20% Pinot Nero , 80% Chardonnay.
Gradazione -> 12,5% vol.
Prezzo Medio -> 20 € per 75 cl.
Presunte Calorie -> 75 Kcal/100ml