Berlucchi Franciacorta Cellarius Pas Dosé

Berlucchi Franciacorta Cellarius Pas Dosé
Berlucchi Franciacorta Cellarius Pas Dosé

Ieri sera ho deliziato il mio palato con il Berlucchi Franciacorta Cellarius Pas Dosé Millesimato 2008.

Sboccatura 2014 , massima freschezza , tanto gusto e stile.

Vediamolo assieme.

 

Crudità di pesce e Berlucchi Franciacorta Cellarius Pas Dosé 2008 , cosa altro chiedere ?

Beh , io sono a posto , con questo dosaggio zero che riposa almeno 42 mesi sui lieviti siamo al top.

Adoro i pas dosé , l’ho già detto , perché sono asciutti e puliti e lasciano godere a pieno delle caratteristiche del suo uvaggio senza modificarlo con zuccheri aggiunti.

Il colore giallo paglierino scarico , tenue , sembra essere messo ad emblema della sua leggerezza.

Come eleganza il Berlucchi Franciacorta Cellarius Pas Dosé non è secondo a nessuno , il suo perlage fine ed interminabile crea una spumina bianca che rimane a lungo come corona attorno al bicchiere.

Profuma di crosta di pane , ma non troppo , come se i lieviti avessero ben altro da fare in quei 42 mesi che alterarne il profumo , tanto che si sente anche una puntina di frutta. Molto meno che nella versione Brut.

Asciutto. Basta una parola per definirlo , anche se è meglio descriverlo. Solletica il palato con le sue mille bolle fini, che lo rendono gradevole e non invasivo. Ha una acidità bassa , ed un sapore neutro , leggermente erbaceo , che solo sul finale mentre lo si scalda in bocca , si mostra fruttato.

Gli abbinamenti con il Berlucchi Franciacorta Cellarius Pas Dosé sono tanti , dagli antipasti di pesce crudo , ai primi piatti di mare ed anche fritti o grigliate. Potendo io mi fermerei qui , ma ad onor di cronaca stà bene anche con un’insalata di petto di pollo sminuzzato ed assieme a dadini di formaggio.

Aperitivo elegante ? Si , con piacere.

Servitelo in un calice medio , ad una temperatura che varia tra gli 8 ed i 12 gradi a seconda dell’occasione , ed attenzione perché si beve bene ma i suoi 12,5 gradi si fanno sentire più del previsto.

La scheda di sintesi: 

Regione -> Lombardia.

Zona -> Prodotto a Corte Franca con uve provenienti da vari vigneti tra Lombardia e Trentino.

Uvaggio -> 20%  Pinot Nero , 80% Chardonnay.

Gradazione -> 12,5% vol. 

Prezzo Medio -> 20 € per 75 cl.

Presunte Calorie -> 75 Kcal/100ml

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

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