Smet da fè e pataca e fat una fameia , tradotto significa smetti di fare lo sciocco e fatti una famiglia , frase classica romagnola rivolta da nonni e genitori ai propri figli o nipoti, frase che mi rimasta talmente impressa che ogni volta che provo un prodotto nuovo che mi piace , sia esso vino birra o whisky , mi vien voglia di provare tutti gli altri componenti delle famiglia 😉 ed oggi provo la Volpina , birra artigianale rossa doppio malto di Amarcord.
Ovviamente il cavallo di troia che mi ha portato nella famiglia delle birre Amarcord è stata la Riserva Speciale 100% rifermentata in bottiglia , punta di diamante della produzione di questa birreria situata a cavallo tra Marche ed Emilia-Romagna , oggi però parliamo della Volpina un prodotto appartenente alla linea base , anche se parlando di birrerie artigianali i prodotti base sono già a livelli alti.
Questa Volpina è una rossa doppio malto dal colore caramellato e dalla schiuma intensa , meritevole di un calice a bocca ampia come i classici bicchieri da birra trappista.
A differenza delle trappiste però ha odori dolci , il malto leggermente tostato ed il luppolo si fondono creando un aroma fine ed elegante.
Anche nel sapore è priva del gusto amaro classico di molte rosse Irlandesi , e seguendo il filone di altre rosse artigianali Italiane presenta in ordine malto e mou seguito da un finale di tostatura simile al caffè d’orzo.
Una birra ideale per accompagnare a tavola un ampio ventaglio di cibi , dalla pizza agli hamburger , dai crostini (oppure una bella bruschetta ) ai formaggi stagionati , oppure da bere da sola per provare qualcosa di diverso dalla solita birretta , e vi dirò che nonostante i suoi 6,5 gradi risulta essere anche abbastanza dissetante forse grazie all’ottimo luppolo di Saaz.
La scheda di sintesi:
Produzione -> Italia, Marche , Apecchio (PU)
Tipologia -> Artigianale Rossa Doppio Malto.
Gradazione -> 6,5 % vol.
Presunte Calorie -> 65 kcal/100ml.
Temperatura di servizio -> 6°
Produttore -> Birra Amarcord S.p.A.
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