Da quando mi sono appassionato al vino, anni or sono , ho sempre avuto un fascino verso la zona di Bolgheri , da cui provengono grandi vini , che però a parer mio hanno un rapporto qualità prezzo che li penalizza, ma dopo aver provato il Bolgheri Rosso 2009 DOC Michele Satta tutti i miei pregiudizi sono crollati.
Dimenticate subito il Sassicaia e i vari vini delle tenute dell’Ornellaia , qui siamo decisamente ad un vino dal prezzo molto più umano , pur essendo un Boglheri Rosso DOC , tanto che mi ha quasi stupito quando l’ho trovato a 21 euro nella carta dei vini di un ristorante d’eccellenza di cui vi parlerò in un prossimo articolo.
Mi sono detto che non me lo potevo perdere, e l’ho subito richiesto, con il dubbio che si fossero dimenticati uno zero nel prezzo.
Strozzapreti bianchi e verdi fatti a mano con ragù bianco di Cinta Senese , abbinamento avvallato anche dal sommelier del ristorante visto che questo vino si presta proprio a tutti i sughi ricchi della cucina Toscana ( e non ).
Stappato all’arrivo degli antipasti per prendere aria, appena versato nel bicchiere il suo colore rosso rubino scuro fa intuire che si tratta di un vino sanguigno e passionario , e credo che il produttore cioè Michele Satta (sicuramente di origine Sarda visto il cognome, ma proveniente dalla Lombardia) quando si è stabilito a Castagneto Carducci avesse proprio l’intenzione di trasmettere questa passione attraverso i suoi vini.
Profumato di frutti di bosco come ribes e mora , ad un secondo esame olfattivo lascia emergere note di pellame e tabacco.
Quindi è un vino duro e legnoso? No, au contraire è corposo ma fresco , inizialmente fruttato al palato , ha una struttura tannica molto armoniosa (derivante forse dal mix di 5 vitigni differenti) che lo rende un vino molto bevibile, e direi anche ” purtroppo ” visti i suoi 14 gradi.
Finale lungo e persistente dove è possibile sentire tracce del suo affinamento di 12 in barriques.
Che altro aggiungere sul Bolgheri Rosso 2009 DOC Michele Satta visto che ho già parlato di caratteristiche , abbinamento, gradazione e prezzo? Semplicemente questo: non lasciatevelo sfuggire !
La scheda di sintesi:
Regione -> Toscana.
Zona -> Loc. Vigna Al Cavaliere, Castagneto Carducci (Livorno)
Uvaggio -> 30% Cabernet Sauvignon, 30% Sangiovese, 20% Merlot, 10%Syrah, 10% Teroldego.
Gradazione -> 14% vol. (Annata 2009).
Prezzo medio -> 18 euro.
Presunte Calorie -> 85 Kcal/100ml.
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