E rieccomi qua, dopo una settimana intensa in Toscana alla ricerca di vini , ristoranti e luoghi da visitare degni di nota ho tanto da raccontare e voglio iniziare dal Morellino di Scansano DOCG Santa Maria 2008 Marchesi di Frescobaldi .
Non ho lasciato passare molto tempo, e lunedì a pranzo appena seduto a tavola ho chiesto un vino fruttato e non troppo impegnativo ad accompagnare un piatti di pici cacio e pepe , mi viene proposto questo Morellino di Scansano DOCG Santa Maria 2008 Marchesi di Frescobaldi.
Onestamente ero indeciso, visto che avevo bevuto del Morellino di Scansano anche il giorno prima , ma poi ho pensato che fosse una buona occasione per una comparativa a distanza.
Quindi memore delle esperienze del giorno prima ho analizzato questo Santa Maria 2008, partendo dal colore , un porpora carico che si mantiene anche negli archetti.
Non basta solo l’anno di differenza (quello di ieri era un 2009) , incide sicuramente la differente composizione di uve, in questo caso Morellino 85% e Cabernet Sauvignon 15% .
I profumi che emana sono inizialmente simili, con ciliegia ed altri frutti rossi ad alternanza, con una nota finale di spezie.
Si capisce che Morellino di Scansano non basta a definire un vino, perchè al palato le differenze col suo omonimo del giorno prima si fanno più evidenti, questo Santa Maria 2008 Marchesi di Frescobaldi è un vino molto morbido anche se la gradazione è sempre sui 13,5% , pieno e sapido dal lungo retrogusto si abbina molto a formaggi mediamente stagionati come il cacio , oppure se volete abbinarlo alla carne, provate con pollame in umido o coniglio come consigliato dal produttore.
L’esito della comparativa ? Due vini dall’anima simile ma col corpo diverso, da scegliere solo in base all’abbinamento che si vuole fare.
La scheda di sintesi:
Regione -> Toscana.
Zona -> Tenuta Santa Maria, borgo di Magliano , Grosseto.
Uvaggio -> Sangiovese (Morellino) 85% , Cabernet Sauvignon 15% .
Gradazione -> 13,5% vol. (Annata 2008).
Prezzo medio -> 8 euro.
Presunte Calorie -> 80 Kcal/100ml.
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