Devo smettere di immaginarmi un prodotto prima di berlo altrimenti mi succede come con la Birra PergolAle del birrificio Pergolese . Un prodotto buono , ma onestamente me l’aspettavo diversa , ed in un certo senso sono rimasto (ingiustamente) deluso. Cercherò quindi di descriverla per quello che è in realtà…
Una birra artigianale con aggiunta di vino di visciole la PergolAle del Birrificio Pergolese , quindi rossastra ed agrodolce nel gusto… no niente affatto !
Questo era quello che pensavo ed invece appena stappata e versata nel bicchiere mi ritrovo davanti ad una birra a metà tra il dorato e l’ambrato con qualche venatura arancione ed una schiuma bianca.
In effetti avessi guardato il loro sito evrei capito subito che si trattava di una piccola percentuale di vino di visciole , talmente piccola che nel profumo la traccia lasciata è minima.
Si sentono più che altro il malto ed il luppolo , con una delicata vena fruttata che però ho trovato anche in altre birre senza aggiunta di vino di visciole.
In bocca la PergolAle è abboccata , a tratti sembra sidro , poi i luppoli la riportano in riga e nel finale troviamo la giusta quadratura del cerchio a quello che mi era sembrato un prodotto leggermente sbilanciato.
Da bere in solitaria quando si ha voglia di una birra diversa dal solito e di buon corpo , con i suoi 7 gradi , ma abbinabile anche a formaggi saporiti con pasta dolciastra , anche stagionati e meglio se serviti con confetture o composte agrodolci.
Da servire a 10 gradi in un calice a tulipano , questa PergolAle è la seconda birra che assaggio del birrificio Pergolese e per ora si piazza al secondo posto dopo la Bombay , vedremo le altre !
La scheda di sintesi:
Produzione -> Italia, Marche , Pergola (PU)
Tipologia -> Birra artigianale in stile Ale con aggiunta di vino di visciole.
Gradazione -> 7,0 %vol
Temperatura di servizio -> 10°
Produttore -> Birrificio Pergolese
Presunte Calorie -> 85 Kcal/100ml