Il suo nome mi ha tratto in inganno perché da una birra che si chiama Bombay mi sare aspettato una bionda luppolata in stile India Pale Ale , invece la birra artigianale Bombay del Birrificio Pergolese è tutt’altro. Ma come dico sempre io , ciò che è importante è che sia buona !
In effetti mi sarebbe bastato dare una veloce occhiata agli ingredienti della Birra Artigianale Bombay del Birrificio Pergolese per capire che non era una IPA , in quanto figura lo zucchero di canna che con questo stile non c’entra nulla.
Ed allora che birra è? Trattasi sicuramente di una ale , visto che è ad alta fermentazione , è artigianale non filtrata e non pastorizzata e con lo zucchero di canna prende un colore marroncino…in pratica una brown ale.
Poi alzo lo sguardo e nel sito ufficiale vedo che la definiscono American brown ale…ed in effetti versata nel bicchiere ha un colore marrone ramato leggermente torbido ed una schiuma nocciola carico , abbondante , soffice e persistente.
Profumi dolci quelli della birra artigianale Bombay , e non poteva essere altrimenti con il malto in evidenza che assieme allo zucchero di canna le dona odore di caffè d’orzo , poi si sente anche un odore vinoso , ed un tantino di caramello.
Non è una birra di quelle ” gasate ” ha una bassa carbonatazione che permette di sentire ancora meglio la sua pastosità in bocca , con un susseguirsi di sapori delicati che richiamano gli elementi già scoperti all’olfatto , ed un finale lungo dove diventa percettibile una punta asprina come quella dei frutti rossi.
Con cosa l’ho bevuta io ? Beh credevo fosse una IPA e quindi l’avevo tirata fuori con un piatto a base di carne di maiale in agrodolce , ed ho sbagliato perché la Birra Artigianale Bombay del birrificio Pergolese preferisce i formaggi o le carni alla griglia , comunque sapori decisi ma semplici.
Servitela a 10 gradi in un calice a coppa , e gustatela in tranquillità : ha solo 5,8 gradi !
La scheda di sintesi:
Produzione -> Italia, Marche , Pergola (PU)
Tipologia -> Birra artigianale in stile American Brown Ale
Gradazione -> 5,8 %vol
Temperatura di servizio -> 10°
Produttore -> Birrificio Pergolese
Presunte Calorie -> 65 Kcal/100ml
[…] la seconda birra che assaggio del birrificio Pergolese e per ora si piazza al secondo posto dopo la Bombay , vedremo le altre […]