Ultimamente le birre artigianali hanno conosciuto un esplosione di notorietà, ed i vari produttori per differenziare l’offerta stanno creando birre di ogni genere e con gli ingredienti più disparati, questa sera vi parlerò della Cotta 74 una birra doppio malto scura prodotta dai Mastri Birrai Umbri il cui ingrediente speciale è nientepopodimeno che … la lenticchia !
Dato l’ingrediente speciale , si potrebbe pensare che la Cotta 74 dei Mastri Birrai Umbri sia una birra adatta al cotechino 🙂 … e forse lo potrebbe anche essere.
Mi affretto quindi a stapparla , conscio del fatto che una volta tolto il tappo a corona c’è pronto all’uso un tappo di gomma per richiudere a pressione la bottiglia, cosa che trovo molto utile in una bottiglia da 75 cl.
Che siate soli o in compagnia potrete quindi versare la Cotta 74 in un bel bicchiere a calice e godere del suo colore marrone scuro leggermente torbido e della sua schiuma marroncina soffice e persistente.
Versandola potrete già avvertire il suo profumo fruttato seguito note dolci di caramello e da un finale di malto che ci riporta sulla retta via.
Bevendola infatti si presenta asciutta e corposa , quasi densa nel suo insieme con un vago sentore di cacao nel suo retrogusto piacevolmente persistente.
Potrebbe accompagnare quindi il cotechino? E perché no , si abbina bene a cibi grassi e saporiti come la carne di maiale, ma anche a formaggi di media stagionatura o una bella pizza farcita.
Promozione quindi per la Lenticchia nella birra , per la Cotta 74 e per i Mastri Birrai Umbrie , dei quali assaggerò presto un altro prodotto che è già al fresco …
La scheda di sintesi:
Produzione -> Italia, Umbria.
Tipologia -> Scura Artigianale doppio malto rifermentata in bottiglia.
Gradazione -> 6% vol.
Temperatura di servizio -> 10°
Produttore -> Mastri Birrai Umbri
Presunte Calorie -> 60 Kcal/100ml.
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