A mezzanotte ho brindato con l’Aedo di Vanzini , un Vino Spumante Extra Dry il cui più grande difetto è che non era adatto ai dessert con il quale è arrivato. Ma non è colpa sua…
Devo imparare a fare più domande , perché l’Aedo di Vanzini , un Vino Spumante Extra Dry non era stato citato come spumante per il brindisi.
Ho fatto tutta la serata con ottimi abbinamenti , ma dopo aver mangiato panettone e torroncini è arrivata la mezzanotte e non mi aspettavo un extra dry.
Con i dessert se proprio vogliamo usare uno spumante è meglio un demi-sec come questo.
Sto deviando dal tema della serata , lo spumante Aedo Extra Dry di Vanzini.
Buon anno , questa la frase pronunciata appena stappato , del resto era la mezzanotte del 31/12 e non poteva essere altrimenti.
Colore giallo paglierino chiaro , faccio fatica a vedere riflessi perché è buio , ma si vede il perlage abbondante e la spumina evanescente.
Ma i profumi si sentono bene e sono forti , è uno spumante molto aromatico e profuma di frutta matura , mela e frutti tropicali ed un finale di agrume ben presente.
Al palato è abboccato e le bollicine non danno fastidio , una componente zuccherina che c’è e si sente , mai fresco e abbastanza cremoso. Sul finale un piccolo difettuccio se così si può chiamare , ovvero un eccesso di gusto.
Non so il prezzo di questo spumante , quello che so è che va servito freddo a 8 gradi , che potrebbe essere un buon abbinamento a carni bianche e formaggi , non sfigura nemmeno con focacce ed altri elementi lievitati come una pizza però bianca senza pomodoro (4 formaggi ad esempio) e che va servito in un flute o un calice allungato.
Un altra cosa che non so sull’Aedo Extra Dry di Vanzini è l’uvaggio , è un cuvée di 5 vitigni , almeno questo dicono sul minisito ufficiale , però non si sa quali , ed è spumantizzato con il metodo Charmat.
Diciamolo , provenendo dall’Oltrepò Pavese , terra di grandi uve , ciò non mi preoccupa.
La scheda di sintesi:
Regione -> Lombardia
Zona -> San Damiano in Colle , Oltre Po Pavese.
Uvaggio -> Cuvée di 5 uvaggi tra cui ci dovrebbero essere Croatina , Barbera ed Uva rara.
Gradazione -> 12 % vol. in media.
Prezzo -> Ignoto…
Calorie presunte -> 75 Kcal/100ml