Derbusco Cives Franciacorta Doppio Erre Di

Derbusco Cives Franciacorta Doppio Erre Di
Derbusco Cives Franciacorta Doppio Erre Di

Derbusco Cives Franciacorta Doppio Erre Di ovvero Ritardato Degorgement Recentemente Degorgiato.

Cosa significa?

Ve lo spiego io su FoodWineBeer.it

 

In realtà potreste anche leggere la scheda del Derbusco Cives Franciacorta Doppio Erre Di per capire che Ritardato Degorgement Recentemente Degorgiato significa che la sboccatura, cioè la fase finale del processo produttivo, viene volutamente ritardato per dare massima freschezza al prodotto.

Ritardato nel senso che avviene all’ultimo momento prime dell’immissione delle bottiglie sul mercato.

Quindi questo Derbusco Cives Franciacorta Doppio Erre Di rimane tranquillo 30 mesi ad affinare sui lieviti, e poi di corsa prima della commercializzazione viene elominato il residuo di lieviti dal collo della bottiglia e viene aggiunto lo sciroppo di dosaggio.

Ma il prodotto in se e per se com’è?

Un colore abbastanza carico, giallo paglierino quasi dorato con un perlage abbondante, formato da bolle generose che salgono a formare una spuma che sparisce in fretta.

La freschezza prende strade inaspettate, ed in un Franciacorta come questo sceglie di mostrarsi sotto forma di aromi fruttati di frutta gialla che coprono i lieviti, tanto che a primo colpo potrebbe sembrare un prosecco.

Ma basta bere il primo sorso del Derbusco Cives Franciacorta Doppio Erre Di per sentire tutta la forza di questo metodo classico, ha 12,5 gradi ma sembra averne di più.

Asciutto e corposo, robusto e vivo in bocca, solletica la lingua ed il palato e lo fa con eleganza, fino al retrogusto che non può definirsi fruttato, ma comunque ha sapidità ed un piccolo ritorno zuccherino.

Lui è Brut nell’anima e quindi accompagna alla perfezione le portate del pranzo o della cena a base di pesce.

Potete infatti abbinare il Derbusco Cives Franciacorta Doppio Erre Di con ostriche e tartarre, come ho fatto io, crudi in generale, primi piatti salati come spaghetti con vongole e bottarga di muggine, oppure un fritto per sfruttare il potere pulente.

Io l’ho provato anche con un branzino in crosta di patate e tartufo norcino e l’effetto è stupefacente.

Servitelo in un calice ampio, ad una temperatura di 12 gradi .

La scheda di sintesi:

Regione -> Lombardia (Brescia).

Zona -> Regione Franciacorta, Erbusco. 

Uvaggio -> Chardonnay 100% 

Gradazione -> 12,5% vol.

Prezzo medio -> 20 euro 75cl.

Presunte Calorie -> 75 Kcal/100ml

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

http://www.foodwinebeer.it opinioni su Vini , Birre , Ristoranti e tanto altro !

Una risposta a “Derbusco Cives Franciacorta Doppio Erre Di”

I commenti sono chiusi.