Ubaldo Rosi Brut Metodo Classico Riserva Colonnara

Ubaldo Rosi Brut Metodo Classico Riserva Colonnara
Ubaldo Rosi Brut Metodo Classico Riserva Colonnara

Basta fare due passi fuori casa e incontri l’Ubaldo Rosi Brut Metodo Classico Riserva Colonnara.

Del resto a Jesi cosa bere, se non un Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC, che però riposa minimo 60 mesi sui lieviti?

Ho detto minimo, infatti quello bevuto da me era una vendemmia 2008 con sboccatura 2015.

Questo Ubaldo Rosi Brut Metodo Classico Riserva Colonnara ha messo accordo tra due miei desideri, bere un Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC e bere uno spumante metodo classico.

Pensavo però che oltre 60 mesi sui lieviti lo segnassero maggiormente, ed invece no…

Ma prima vi voglio parare del suo colore. Si perché è stupendo, una giallo paglierino brillante con riflessi color limone, ed un sottile perlage che lo solca senza incidere troppo sula creazione di spuma.

Fa una bella figura nel calice, l’Ubaldo Rosi Brut Metodo Classico Riserva Colonnara si fa guardare a lungo ma poi viene il momento di annusarlo.

Qui abbiamo il punto in cui il verdicchio viene maggiormente segnato dalla “spumantizzazione” metodo classico. Infatti, la permanenza sui lieviti lava via la componente fruttata e floreale, la sostituisce con odori di panificazione ed erbe aromatiche, una ventata di freschezza per le narici.

Freschezza che caratterizza anche il gusto dell’Ubaldo Rosi Brut Metodo Classico Riserva Colonnara.

Asciutto, pulito, scivola lungo la lingua con una sensazione di solletico e sul finale un netto picco acidulo che conferma la sensazione avuta dal naso.

Abbinamento ideale con il pesce, di ogni genere purché delicato nel sapore. Crostacei ma anche polpo, con cui va a nozze, seppioline in insalata, antipasti freddi in generale o anche calamari alla piastra.

Servitelo a 8 gradi in un calice medio ampio a stelo lungo, fa bella figura anche in aperitivi eleganti con tartine di salmone e caviale, anche se ultimamente quest’ultime vengono considerate démodé. A me non stancano mai, ma anche due ostriche non le vedrei male…

La scheda di sintesi: 

Regione -> Marche.

Zona -> Cupramontana ed Apiro, zona DOC dei Castelli di Jesi (AN)

Uvaggio -> Verdicchio 100%.

Gradazione -> 12,5% vol.

Prezzo medio -> 25 Euro, 75Cl.

Presunte Calorie -> 80 Kcal/100ml.

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

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