Dopo la piacevole sorpresa del Sangiovese Superiore di San Marino , mi sono imbattuto di nuovo in un vino prodotto dal consorzio dei vini tipici di San Marino e destinato solo al canale della ristorazione (HO.RE.CA) , sto parlando del Val Dragone Rosso 2011. Seguitemi e lo scopriremo assieme.
Questo Val Dragone Rosso 2011 è un Sangiovese che come già anticipato è stato creato dal consorzio vini tipici di San Marino appositamente per la ristorazione.
A differenza del fratello superiore , è meno pretenzioso e vuole essere il vino adatto ad accompagnare antipasti e primi piatti leggeri.
Di sicuro ha centrato l’obiettivo , rosso rubino acceso e brillante con piacevoli riflessi violacei , è il ritratto della gioventù.
Fresco anche nel profumo il Val Dragone Rosso 2011 emette odori di frutti di bosco acerbi e pungenti , con qualche nota di violetta.
Vino giovane da bere giovane , non oltre al terzo o quarto anno di vita , fresco al palato con una acidità presente , è vivace fino al retrogusto vinoso.
Abbinamento ideale per un antipasto di salumi e formaggi , magari con la piadina , il Val Dragone Rosso 2011 ama anche i primi piatti della cucina romagnola e non è male nemmeno con la pizza specie se farcita pesantemente a confermare che anche questa delizia di origine partenopea si accompagna volentieri ai vino.
Servitelo a 16 – 18 gradi in un calice medio , o più fresco se volete azzardare un abbinamento con il pesce azzurro (leggi piada e saraghina) .
La scheda di sintesi:
Regione -> Repubblica di San Marino (RSM).
Zona -> Aree collinari della Repubblica adibite a vigneto ad un’altezza superiore ai 200mt.
Uvaggio -> Sangiovese 100%
Gradazione -> 12,5% (Annata 2011)
Prezzo medio -> Venduto solo al ristorante , dipende quindi dall’onestà del ristoratore…
Presunte Calorie -> 75 Kcal/100ml
[…] , come per il rosso anche il Val Dragone Bianco 2012 Consorzio Vini Tipici di San Marino si trova solo nei ristoranti […]