Quando ero giovane avevo meno coraggio ed invece di sperimentare vini nuovi preferivo andare sul sicuro , e quando andavo sul sicuro un mio vecchio amico era il Peppoli Chianti Classico DOCG dei Marchesi Antinori.
C’è il filetto in tavola , allora Peppoli Chianti Classico DOCG , c’è la tagliata e di nuovo Peppoli Chianti Classico DOCG e così via , ma come succede spesso quando bevi o mangi sempre la stessa cosa dopo un certo periodo ti stanchi.
Ne era passato di tempo dall’ultima volta , ma questa sera in cantina c’era lui ed in tavola un sugo molto saporito , così nel dubbio ho stappato l’annata 2008 del Peppoli Chianti Classico DOCG dei Marchesi Antinori.
Ho già confessato in altre recensioni la mia passione per i prodotti dei Marchesi Antinori , ma col Chianti la concorrenza è spietata e devo dire che tra i prodotti a larga diffusione si trova di tutto , ma questo Peppoli ha quel qualcosa in più.
Sarà l’affinamento in botti di legni differenti , ma il suo colore è scuro come pochi altri , con riflessi rosso granata molto accesi.
Anche nel profumo si fa distinguere , oltre alla bacca rossa classica del Sangiovese che lo compone per il 90% , si sentono altri profumi più speziati tipo cacao , ceduti a lui dal legno.
Un sapore deciso , non è il classico Chianti classico ( scusate il gioco di parole ) , ha dei tannini persistenti ed ha una corposità decisamente sopra la media , forse l’unica cosa che stona è la sua punta acidula nel finale , non che stia male in se e per se , ma con il sugo al pomodoro acidulo anche lui tende a fare a botte.
Meglio con la carne alla brace , dove i suoi 13 gradi danno il meglio di loro , a 18 gradi di temperatura ed in un bel bicchiere a balloon.
La scheda di sintesi:
Regione -> Toscana.
Zona -> tenuta di Peppoli , vicino a Tignanello.
Uvaggio -> 90% Sangiovese – 10% Merlot e Syrah.
Gradazione ->13% vol. (Annata 2008).
Prezzo medio -> 13 Euro , non è regalato ma ha un certo spessore…
Presunte Calorie -> 80 Kcal/100ml.