Di ritorno dall’Abruzzo vi ho portato ( metaforicamente parlando ) un vino dal nome ambiguo ma dalle caratteristiche eccelse : Pecorino Pasetti IGT Terre di Chieti prodotto da Pasetti Vini.
Con questo nome il Pecorino Pasetti ai più ricorderà un formaggio , ma pecorino è anche il nome di un vitigno autoctono delle regioni centrali italiane, che in Abruzzo ha trovato di recente i suoi estimatori.
Per estimatori intendo produttori vinicoli che hanno deciso di dare a questo vitigno una seconda possibilità perchè pur essendo a bassa resa produce un vino di ottima qualità.
Tra di essi vi parlerò di Pasetti e del suo Pecorino Pasetti IGT ” Terre di Chieti ” .
L’ ho bevuto nel ristorante del residence dove sono andato a passare alcuni giorni di meritato riposo , anche se tra piscina mare e passeggiate di riposo non si può parlare.
Tanto per cominciare, l’ho abbinato a degli spaghetti cozze e vongole, ma più tardi bevendolo ho capito che può fare di più.
Colore giallo paglierino carico, vino fermo e profumato. Dal bicchiere emergono odori carichi di frutta matura, difficile capire se pera o mango.
E’ un vino bianco, ma si capisce subito che è corposo e roteando leggermente i bicchiere altri odori di fiori ed uva passa vanno a solleticare la voglia di berlo.
E allora il primo sorso, subito seguito da un altro portano al palato una ventata di freschezza ( forse per la temperatura di servizio) che poi si tramuta in calore e sapore. E’ un vino sapido il cui gusto riporta alla mente la frutta precedentemente scoperta dall’olfatto.
Ma il Pecorino Pasetti IGT Terre di Chieti non è un vino dolce, ed il suo finale lungo e leggermente acidulo lo conferma.
Come dicevo ad inizio articolo è buono col pesce, ma si sposa bene anche con carni bianche e tranci di tonno o pesce spada alla griglia, per non parlare poi dei formaggi stagionati.
Insomma Pecorino da bere e pecorino da mangiare : al contadin non far sapere quant’è buono il formaggio …con il vino !
La scheda di sintesi:
Regione -> Abruzzo
Zona -> Comprensorio di Orsogna (CH)
Uvaggio -> Pecorino 100%
Gradazione -> 13 % vol. (Annata 2009)
Prezzo Medio -> 10 euro nel 75 cl.
Presunte Calorie -> 75 Kcal/100ml.
[…] Errare humanum est perseverare autem diabolicum , ovvero sbagliare è umano ma perseverare è diabolico , così quando mi sono accorto che il Prosecco Raboso Rosè era un vino da dessert ed io l’avevo stappato con dei formaggi , l’ho messo da parte e l’ho sostituito con un altro vino. […]
[…] Buono, ma lasciatemi la nota finale: il Pecorino in versione spumantizzata non si distingue troppo da altri prodotti con le bollicine, quanto invece avviene con la versione ferma… perciò il mio consiglio è di usarlo come aperitivo e poi con i primi piatti introduciamo la versione ferma. […]
[…] stato a Tortoreto un anno fa , ed in tale occasione ho avuto la fortuna di provare un ottimo vino Pecorino , ma per pigrizia non mi ero mai mosso dal ristorante del residence in cui ho soggiornato , invece […]
[…] colore tanto per iniziare è diverso da quello dell’altro Pecorino recensito in occasione della mia visita in Abruzzo , qui siamo di fronte ad un giallo paglierino […]
[…] Nome completo Testarossa Rosso Riserva ed è nell’ elite dei Montepulciano d’ Abruzzo DOC prodotti da Pasetti, un produttore a me caro perché uno dei primi vini sul mio blog fu un suo Pecorino. […]