Oggi è stata una giornata prolifica , dal punto di vista del mio blog , ed ho recuperato i tre giorni di inattività dovuti al mio viaggio a cavallo tra Olanda e Germania , che mi ha lasciato però un buco prontamente riempito dalla Franziskaner Hefe-Weissbier Naturtrub.
Un grande classico, la Franziskaner è spesso sinonimo di Weissbier e da bravi draghi del marketing quella del gruppo Spaten-Lowenbrau hanno acquisito il marchio , rilanciandolo sul mercato in confezioni tipiche con birra e relativo bicchiere.
Si perchè una vera Weizen non puà essere gustata fino in fondo se non viene bevuta nel suo bicchiere , adatta a contenere tutta la bottiglia , con la possibilità di versare fino all’ultima goccia inclusiva di lieviti.
E sì, perchè della Franziskaner non si spreca nemmeno una goccia se volete formare il tipico cappello di schiuma bianca visibile anche nell’immagine di questo articolo.
A completare la sua immagine un colore oro torbido con riflessi ramati appena accennati. Profumata di frumento , non si limita al cereale ed emette note di frutta matura , agrumi e spezie.
E bravi i francescani che con la loro ricetta tramandata dal 1363 , danno a questa birra un sapore più fresco delle altre Weissbier , grazie anche alla maggiore frizzantezza , ed alla nota piccante che conferisce a questa birra un gusto sapido dal finale appagante.
Più delle sue colleghe è adatta ad essere bevuta da sola per dissetarsi , grazie anche ai soli 5 gradi , ma accompagna anche piatti veloci e sfiziosi come ad esempio le crespelle con salsiccia e scamorza che ho mangiato questa sera.
La scheda di sintesi:
Produzione -> Germania (Monaco di Baviera).
Tipologia -> Weissbier .
Gradazione -> 5 % vol.
Temperatura di servizio -> 4°
Produttore -> Franziskaner (Spaten-Lowenbrau , gruppo InBev).
Presunte Calorie -> 55 Kcal/100ml.
[…] bottiglia infatti l’ho già versata nel suo bicchiere da weizen ( in realtà è quello di un altra marca di birra , ma la forma è la stessa… […]
[…] (pur sempre torbido) la diversificano dalle classiche bavaresi come le Paulaner o la Franziskaner […]
[…] aver apprezzato la versione originale ed aver goduto della sua versione dunkel , sono di nuovo qui a parlare della Franziskaner , la […]
[…] già queste caratteristiche nella Franziskaner classica , ma nella dunkel anche a causa del suo colore marrone scuro mi aspettavo di trovare qualche […]