Penso che per provare tutti gli stili di birra del mondo non basterebbe una vita intera , ma oggi con la birra Weihenstephaner Vitus Weizenbock ho scoperto l’unione tra le birre di frumento in stile weizen e le birre forti in stile bock. Il risultato? Diverso da come credevo , ma molto valido e l’incetta di premi al WBA 2012 ne è la prova.
E se una birra come la Weihenstephaner Vitus Weizenbock vince nello stesso anno il premio di miglior birra di frumento , e miglior birra di frumento in stile strong , allora merita di essere provata.
Di sicuro và provata se ciò avviene per tre anni di fila , come nel suo caso.
Non sto più nella pelle , e lei non stà più nella bottiglia infatti l’ho già versata nel suo bicchiere da weizen ( in realtà è quello di un altra marca di birra , ma la forma è la stessa… 🙂 )
La Weihenstephaner Vitus Weizenbock mette in mostra un colore giallo chiaro con lievi riflessi arancio , ma di una torbidezza estrema e con una schiuma intensa ed abbondante di colore lievemente giallino.
Nei profumi il ventaglio è ampio , si parte dalla banana per passare al frumento , alla frutta verde , al luppolo in fiore ed infine agli agrumi intensi.
Ed in effetti il sapore della birra Weihenstephaner Vitus Weizenbock mi ricorda quello di un altra weizen di gran bontà , con un attacco deciso di malto che viene poi spazzato via dagli agrumi con il limone in evidenza ed infine le spezie , il tutto sostenuto da un fiato d’alcool.
Si certamente dimostra meno dei suoi 7,7 gradi , ma si sente che è più carica della media delle weizen , e ciò porta a degli abbinamenti più arditi come il pesce molto condito , una pizza saporita che può essere anche ai frutti di mare , insalate di pollo ben condite o anche speziate in stile indiano , servitela a 6-8 gradi .
La scheda di sintesi:
Produzione -> Germania , Weihenstephan (Baviera).
Tipologia -> Birra di Frumento forte in stile WeizenBock .
Gradazione -> 7,7 % vol.
Temperatura di servizio -> 6-8°
Produttore -> Weihenstephan Brauerei
Presunte Calorie -> 85 Kcal/100ml
[…] è in cima alla mia classifica delle weisse di quest’anno , superando seppur di poco la Weihenstephaner Vitus Weizenbock , una possente unione di stili in grado di vincere nello stesso anno il premio come miglior birra di […]