Normalmente i vini rossi mi sostano alcuni mesi in cantina prima di essere bevuti , ma il Cabernet Sauvignon DOC 2008 Lepos di Valle delle Lepri dopo nemmeno una settimana è già finito sulla mia tavola. Avevo fretta di berlo , lo confesso.
Più Cabernet e meno Internet , anche se in un giorno di neve intensa si stà bene a casa a girovagare su facebook ma a mezzogiorno , complice il tappo fallato di un barbaresco che aveva preso d’aceto , ho preferito darmi al Cabernet Sauvignon DOC 2008 Lepos di Valle delle Lepri.
I colli di Rimini ed esattamente Coriano sono la terra natale di questo Cabernet , e l’azienda che lo produce segue la filosofia del Biologico , come già detto per altri suoi prodotti.
Inoltre un veloce affinamento in piccole barriques lo lasciano puro , pronto da bere anche se stappato da pochi minuti.
Il colore del Lepos è rosso rubino sangue di piccione , senza particolari riflessi , ma solo con tendenza naturale a schiarire verso l’orlo.
Un profumo intenso di prugna e pepe , legno e botti vuote in cui è stato a maturare il mosto.
Perché mi piaccia il Cabernet Sauvignon DOC 2008 Lepos di Valle delle Lepri è presto detto , al palato è caldo e avvolgente , dal sapore pieno e corposo , leggermente speziato ma con un retrogusto di frutti rossi che lo fà sembrare quasi fresco sul finale.
Beh , è una sensazione apparente perché fresco non lo è , e non è nemmeno sbarazzino , ha 14,5 gradi e và bevuto con moderazione , servito in un calice ampio a 18-20 in abbinamento a primi piatti spinti con sugo di cacciagione oppure secondi piatti di carne , siano essi di maiale , manzo o cacciagione.
La scheda di sintesi :
Regione -> Emilia Romagna.
Zona -> Coriano (RN).
Uvaggio -> Cabernet Sauvignon 100%.
Gradazione -> 14,5 % (Annata 2008)
Prezzo medio -> 7 € circa , qui…
Presunte Calorie -> 85 Kcal/100ml
[…] ecco il suo antagonista , si fa per dire , il Lepos di Valle delle Lepri , anche lui romagnolo , prodotto a poca distanza dal primo ed anche lui […]