Proseguiamo la nostra avventura con la Birra Gregorius Trappistenbier , una birra in stile abbey quadrupel , che a dispetto della dicitura trappista non è di origine Belga ma Austriaca.
Come hanno interpretato quindi lo stile i monaci del Monastero di Engelszell ?
Beh , ve lo svelo leggendo il resto dell’articolo su FoodWineBeer.
Originale la Engelszell Gregorius Trappistenbier , un pochino di meno io.
Vorrei poter iniziare gli articoli con introduzioni più fantasiose , ma la mancanza di tempo ed il mio senso di praticità fanno si che si tagli corto e con pochi fronzoli.
Allo stesso modo mi approccio alla Birra Gregorius , la stappo e la verso per godere del suo colore marrone scuro velato e della sua schiuma color caffellatte , carico. Di media densità , soffice e duratura.
Forse è ancora troppo fredda e sprigiona pochi profumi , la lascio scaldare ed inizio a sentire il suo vero aroma.
Nella Engelszell Gregorius Trappistenbier potete sentire il caffè e la melassa , lievito e liquirizia con il lievito a fare da mitigante degli aromi dolci.
Quello che però mi ha gustato tanto è stato berla.
Ha una carbonatazione pungente , si può definire frizzante e mi ricorda in questo un’altra birra trappista che adoro.
Ma qui c’è più corpo ed anche più alcool e si sente , quasi 10 gradi .
Dopo il solletico delle bolle e la botta d’alcool la Engelszell Gregorius Trappistenbier si mostra nel suo gusto gradevole , dove tornano il caffè e la liquirizia , che ci accompagnano in questo retrogusto agrodolce.
Fantastico gusto , e abbinamento ideale con la carne alla brace , di quella più tosta come un bel filetto o anche delle costate. Brace o barbecue insomma , anche con salse BBQ sulla carne.
Servitela a 10-12 gradi come un bel vino , nel classico calice a coppa trappista . Il bicchiere non fa differenze tra Austria e Belgio , non fatela nemmeno voi !
La scheda di sintesi:
Produzione -> Austria , Engelhartszell an der Donau.
Tipologia -> Birra d’abbazia trappista in stile Abbey Quadrupel.
Gradazione -> 9,7 % vol.
Temperatura di servizio -> 10-12°
Produttore -> Stift Engelszell Trappistenbier-Brauerei
Calorie Presunte -> 100Kcal/100gr
Prezzo medio -> 3,5 euro x 33cl.