Ieri sera ho bevuto il Murgo Brut Rosé Metodo Classico , un interessante spumante Siciliano interamente fatto con uve di Nerello Mascalese .
Particolare certo , ma ogni tanto bisogna uscire dai binari per provare nuove emozioni.
Con il Murgo Brut Rosé Metodo Classico mi viene in mente questa canzone di Battisti , perché in effetti è un vino che emoziona , in tutti i sensi.
Forse ho sbagliato la definizione , in realtà fa vivere emozioni , contrastanti tra loro ma come si dice in questi casi : l’importante è non lasciare indifferenti.
Un botto è via , parte subito un sussulto nel vedere il suo colore intenso. Non è rosa , è un color ciliegia chiaro , solcato dalle bollicine . Perlage fine ed intenso , spuma rosacea almeno sembra , perché è fatica vedere il colore per quanto svanisce in fretta.
La ciliegia fa da leit motiv nel Murgo Brut Rosé Metodo Classico , perché questo spumante ce l’ha tra i suoi profumi , assieme ad altri frutti rossi acerbi.
Poco lievito nei profumi , anche se il suo periodo di maturazione è comunque di 24 mesi.
E questo comunque si sente anche nel sapore , che è un altra componente emozionale forte di questo spumante.
Infatti le sensazioni che ho avuto sono state diametralmente opposte , un inizio quasi fruttato , poi una virata secca verso la freschezza e poi il nulla , all’improvviso.
Cioè rimane un non so che di metallico. Perplesso ?
No , però alla prima sorsata il Murgo Brut Rosé Metodo Classico mi ha lasciato allibito. Poi ho capito che è così e così deve essere.
Bene allora lo bevo in abbinamento ad una tartarre di ricciola , a del polpo , poi riso venere e ricciola ed infine tonno scottato .
Non sbaglia un colpo , perfetto al palato , pulente e saporito , abbastanza robusto da reggere anche abbinamenti come un pollo speziato con curry.
Servitelo in un bel calice ampio con bocca a chiudere , ad una temperatura di 12 gradi , lui ne ha 12,5 almeno nell’annata 2010 da me provata.
Ultima nota , il prezzo per essere un metodo classico brut rosato è più che adeguato , complimenti alle Aziende Agricole Emanuele Scammacca del Murgo.
La scheda di sintesi:
Regione -> Sicilia
Zona -> Tenuta San Michele, Santa Venerina (CT).
Uvaggio -> Nerello Mascalese 100% (Vinificato in Rosa e poi spumantizzato con metodo classico)
Gradazione -> 12,5 % vol.
Prezzo medio -> 15 euro , ok !
Presunte Calorie -> 80 Kcal/100ml.