Col Banfi Chianti DOCG 2012 c’è poco da aggiungere , la fama internazionale lo precede , il prezzo è buono ed il vino…beh ve lo descrivo io , sennò che cosa ci sto a fare qua? Continuate a leggere tutto su FoodWineBeer.it
Banfi Chianti DOCG 2012 , prodotto da Castello Banfi di Montalcino , facente parte della linea Banfi Toscana. Basta?
No di certo , e nemmeno se vi dico che la sua dicitura è Chianti Annata , nel senso che in effetti si chiama Chianti + l’annata. Più DOCG.
Questa non è una descrizione made in FoodWineBeer è una scheda, io la faccio così:
Colore rosso Rubino con riflessi violacei che si attenuano con il passare degli anni , ma non fatene passare troppi perché è un vino che va goduto da giovane.
Un vino fresco dagli aromi di violetta e di frutti rossi , con la marasca e ed un profumo di sciroppo di mirtillo delicato.
Il Banfi Chianti DOCG 2012 è l’ultima annata sul mercato , tra poco arriverà la 2013 , di un vino che affina velocemente in acciaio e poi passa subito in bottiglia.
Un vino beverino che ammicca appena entrato in bocca , vellutato e morbido all’inizio , e via via sempre più fresco fino al finale.
Retrogusto tuttavia fruttato , che lo rende un vino da pasto fantastico.
Si abbina con le carni alla griglia miste (manzo-maiale) , con i primi piatti al ragù ma anche con la pasta al forno come la lasagna con cui l’ho bevuto io.
Servite il Banfi Chianti DOCG 2012 a 18 gradi , si stappa e si beve e sta bene in un calice medio , ha solo 12,5 gradi anche se in altre annata arriva a 13 e comunque leggero e si lascia bere. Occhio che se dovete guidare vi frega...
La scheda di sintesi:
Regione -> Toscana
Zona -> Montalcino e dintorni.
Uvaggio -> Sangiovese 90%, varietà complementari 10% (varia con le annate).
Gradazione -> 12,5% (Annata 2012)
Prezzo medio -> 7 euro.
Presunte Calorie -> 75 Kcal/100ml