Erano un paio di anni che aspettavo di stappare l’ Amarone della Valpolicella DOC Classico Monte Cà Bianca 2004 Begali Magnum , l’attesa è finita , lunga ma ne è valsa la pena. Anche se alla fine è sempre vero il detto che un buon vino non ha bisogno di attendere perché è sempre il momento giusto per berlo.
Natale si avvicina ed è tempo di regali , fu un regalo anche l’ Amarone della Valpolicella DOC Classico Monte Cà Bianca 2004 Begali Magnum .
Non ricordo però l’occasione , anche se mi pare che fosse il mio compleanno , ricordo però che da quando l’ho messo in cantina non ho fatto altro che pensare al momento buono per stapparlo.
Finalmente è arrivato , una cena con amici denominata “serata Valpolicella” , semplicemente perché in apertura abbiamo deciso di stappare un Valpolicella Classico Superiore e a seguire il nostro Amarone della Valpolicella DOC Classico Monte Cà Bianca 2004 Begali Magnum.
In realtà la parola “a seguire” non è corretta , in quanto l’Amarone l’ho stappato alle 17:30 ovvero un paio di ore prima del momento della mescita.
Così bisogna fare ed in effetti è arrivato all’appuntamento col palato in perfette condizioni.
Il suo colore rosso scuro con tendenze forti al granato , è tipico dei vini longevi e se devo dire la mia i suoi quasi 10 anni in effetti sono quasi pochi.
Però i profumi mi danno ragione , dovevo berlo del resto con quell’aroma di spezie e bacche di ginepro unito ad un sottofondo di mosto ed uva passa lascia presagire bontà su bontà.
Ed in effetti c’è , l’ Amarone della Valpolicella DOC Classico Monte Cà Bianca 2004 Begali Magnum è buono e siccome io penso che nei magnum il vino sia ancor più buono questo vuol dire che è buono al quadrato.
Ha una sequenza gustativa in 3 fasi ben distinte , inizia morbido con tannini eleganti e di buon corpo , attraversa una fase centrale quasi dolce come fosse vin cotto , e finisce con forti spezie che scaldano il palato e ci accompagnano fino al suo lunghissimo retrogusto.
Gran vino , merita le mie 5 stelle (per quel che valgono) , abbinamento ideale alla carne alla griglia specialmente se si tratta di manzo bello tosto , fiorentina di Angus Black Gold ad esempio , brasati , oppure selvaggina di ogni genere , però sempre cotta in maniera semplice senza abbondare con le salse.
Servitelo nel bicchiere più ampio che avete , alla temperatura di 20 gradi , ho già detto di stapparlo almeno un paio di ore prima , però voglio precisare che se lo avete in cantina e decidete di stapparlo tra qualche anno tipo nel 2020 , allora le ore devono essere almeno raddoppiate.
Dulcis in fundo va detto che l’ Amarone della Valpolicella DOC Classico Monte Cà Bianca 2004 Begali Magnum ha 15,5 gradi all’imbottigliamento , quindi tra gli Amaroni può essere considerato leggero , per quanto un vino del genere , con la sua importanza non possa essere mai definito tale.
La scheda di sintesi:
Regione -> Veneto .
Zona -> Valpolicella Classica , Località Cenghia , San Pietro in Cariano (VR).
Uvaggio -> 40% Corvina , 35% Corvinone , 20% Rondinella e Oseleta 5% .
Gradazione -> 15,5% (Annata 2004)
Prezzo Medio -> Col magnum siamo a 100 euro circa , cassa di legno inclusa , ma il 75 cl lo trovate sotto i 50 € e non è affatto male !
Presunte Calorie -> 90 Kcal/100ml
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