Sono in arretrato con gli articoli ed il Sangiovese di Romagna Superiore DOC 2011 Tre Rocche della Fattoria Casetto Dei Mandorli l’ho bevuto ben 2 settimane or sono , ma ne ho ben chiari i ricordi in mente. Per tutto il resto valgono gli appunti presi in serata , perché la memoria ormai è quella che è 🙂
Era una notte buia e tempestosa quella in cui ho assaggiato il Tre Rocche un Sangiovese di Romagna Superiore DOC della fattoria Casetto Dei Mandorli di Predappio.
No dai era sereno ed anche abbastanza caldo , tanto che mi sono dimenticato la giacca al ristorante , ma come inizio non sarebbe stato scenografico…
Scenografica era invece la serata di degustazione di prodotti tipici romagnoli , con cena a base di mora romagnola di cui vi ho già parlato nell’apposito articolo.
Ed all’arrivo del secondo in tavola viene portato il Tre Rocche , annata 2011 quindi ancora giovane ma di carattere.
L’azienda che lo produce è a conduzione familiare e Giuseppe Nicolucci è l’attuale tenutario di questa fattoria che dal 1890 produce vini a Predappio Alta.
Vini ottimi , anche nell’aspetto come il colore rosso rubino con intensi riflessi violacei che probabilmente tenderanno a scomparire con l’età.
Profuma molto , ma non di frutti rossi dolci come altri sangiovesi , è più un profumo di viole con una nota aspra di ribes.
Al contrario del profumo , il sapore del Tre Rocche è morbido ed armonioso , come si addice ad un Sangiovese di Romagna Superiore DOC che si rispetti.
Si sente la ciliegia ed anche il mirtillo , una vena asprina che lo rende fresco nonostante i suoi 14 gradi sviluppati nell’annata 2011. (Comunque anche in altre annate non scende sotto ai 13).
Un vino da servire a 18-20 gradi in un calice ampio , in abbinamento ad una vasta gamma di piatti della cucina romagnola , dai primi piatti come tagliatelle al ragù , passando per la pasta al forno come le lasagne ed ovviamente giungendo alla carne saporita della mora romagnola o anche della romagnola in versione bovina.
La scheda di sintesi :
Regione -> Emilia Romagna.
Zona -> Predappio Alta (FC).
Uvaggio -> Sangiovese 100% in purezza.
Gradazione -> 14 % vol. (Annata 2011)
Prezzo medio -> 11 € 75 cl
Presunte Calorie -> 80 Kcal/100ml