Parlo sempre di vino ed abbinamenti con cibo , ma sappiate che ci sono dei cibi che con il vino fanno letteralmente a botte , io lo so quali evitare , quindi parliamo di cibo che non si abbina con il vino , per voi !
A volte basta poco per rovinare una cena, basta un’ingrediente sbagliato ed ecco che l’insieme idilliaco di sapori e profumi rischia di diventare una rissa in cui il vino ed il cibo combattono in bocca nel naso e nello stomaco ed a farne le spese siamo noi se non sappiamo quale è il cibo che non si abbina con il vino , mi accingo quindi a spiegarlo a voi.
Partiamo dall’uovo , buono in qualsiasi modo sia cucinato , sodo o all’occhio di bue e perchè no con una frittata magari al tartufo, uno dei miei antipasti preferiti. E l’uovo al vino si abbina , una frittata al tartufo può essere gustata con qualsiasi rosso corposo , però l’uovo nasconde un’insidia: l’odore.
Ma non parlo del suo , quello è buono specie nella variante tartufata , il fatto è che se mangiate l’uovo e poi bevete il vino , nel bicchiere si svilupperà una puzza di uovo che rimane poi anche nelle altre stoviglie a meno che non usiate dell’aceto per il lavaggio. Quindi evitiamo di mangiare uova ? No , basta cambiare i bicchieri prima della portata successiva , e questo consiglio vale anche per i ristoratori , meglio un bicchiere da lavare in più che un cliente in meno.
Se sull’uovo molti erano già all’erta , sappiate che anche il prosciutto cotto crea la stessa identica problematica.
Passiamo ora ai cibi che spostano il problema dal bicchiere alla bocca , partendo dal carciofo , prelibato al forno con la mollica di pane , contiene un polifenolo chiamato Cinarina , utile alla digestione e anche a bruciare i grassi , ma con la stessa facilità brucia il gusto di qualsiasi vino facendolo sembrare aceto.
A proposito di aceto (ed anche sottaceti) , esso fa parte delle sostanze anestetizzanti , assieme a limone , senape e tabasco , sono spezie ed aromi forti che aggrediscono le papille gustative , rendendole meno sensibili al sapore del vino che risulterà particolarmente piatto ed insapore.
Con pompelmo , ananas , arancia ed altra frutta acidula , meglio evitare i vini rossi , optando per un bianco più in linea con le caratteristiche della frutta stessa.
Anche alcune verdure cotte possono avere delle sostanze che disgregano il sapore del vino , ad esempio broccoletti , spinaci e finocchi lessati prediligono vini semplici ma di gran carattere come dei sauvignon per i bianchi o dei cabernet franc per i rossi.
In coda alla lista del cibo che non si abbinano con il vino , abbiamo il gelato o i semifreddi : sebbene stiano bene con alcuni vini dolci o passiti andrebbero consumati lentamente o alternati con un sorso di vino per evitare che il troppo freddo renda insensibile il palato e tolga la possibilità di gustarne a pieno le varie sfumature.
Quindi bere si , ma bene e con moderazione , scegliendo bene il vino giusto per ogni occasione ed evitando certi accostamenti. Come fare a no sbagliare ? Leggete ogni giorno i miei articoli !
[…] cassoncini e crostini e l’immancabile frittata al tartufo, un vero must. (Ma ricordate di far cambiare il bicchiere del vino alla fine degli antipasti..). Alcune volte ci ho trovato anche delle uova di quaglia sode, […]
[…] ricordate i carciofi , nemici giurati del vino ? Ebbene hanno anche tanti lati positivi perché oltre ad essere innegabilmente buoni contengono un […]
[…] Syrah 2007 IGT Sicilia non teme abbinamenti , salvo quelli negati per natura ai vini , e così lo potete trovare a fianco di gran grigliate o spezzatini , cucina speziata anche […]