Questo Masciarelli Montepulciano d’ Abruzzo DOC 2011è stato una sorpresa per la delicatezza del gusto unita alla veemenza dei profumi , buono con la carne e non solo…scopriamolo assieme su www.FoodWineBeer.it
Sono in vena di Montepulciano d’Abruzzo in questi giorni , ma questo Masciarelli Montepulciano d’ Abruzzo DOC 2011 mi è capitato così, all’improvviso.
Ero in una di quelle sere che proprio il vino bianco non mi andava, e seppure con il pesce al forno come obiettivo , mi andava rosso.
Mi hanno proposto il Masciarelli Montepulciano d’ Abruzzo DOC 2011 , ed ho accettato senza indugi.
Con gli antipasti devo dire che era un pochino sopra alle righe , ma poi con il rombo al forno con patate e pomodori era culo e camicia.
OK, ma com’è ? Rosso rubino con riflessi granati poco evidenti è profondo nel colore ma di buona limpidezza.
Il naso è il suo forte , talmente forte che bisogna prenderci le misure ed alla debita distanza si apprezza il suo essere fortemente speziato e balsamico.
Nel sapore però è tendenzialmente fresco , frutti rossi acerbi che si rincorrono fino al finale lungo e gradevole con un ritorno di spezia.
Certo che l’abbinamento tra il Montepulciano d’ Abruzzo DOC 2011 di Masciarelli ed il pesce è stato un pochino azzardato anche se ha dato i suoi frutti , per il resto lo vedrei bene con arrosticini , agnello in genere ed anche carne alla brace mista.
Se non vi va ne la carne ed il pesce provatelo con i formaggi stagionati , non ve ne pentirete , servito a 18 gradi in un calice ampio , anche se giovane ha bisogni di 15 minuti per stabilizzarsi prima di essere gustato al meglio.
Concludo con una nota sul prezzo , molto competitivo per un vino di questa fattura , proveniente da un vitigno che ultimamente apprezzo sempre di più e che merita il giusto spazio.
La scheda di sintesi:
Regione -> Abruzzo
Zona -> Varie zone in provincia di Chieti ( CH ) e Teramo (TE).
Uvaggio -> Montepulciano D’Abruzzo 100%
Gradazione -> 13% vol. (Annata 2011)
Prezzo Medio -> 8 euro nel 75 cl
Calorie stimate -> 80 Kcal/100gr