Che ci posso fare se amo il vino rosso? Anzi lo adoro, quindi è naturale che le recensione che leggerete riguarderanno molti vini rossi. Ma ci sono dei vini bianchi che sono degni di nota: Gewurztraminer Vendemmia Tardiva.Questo vino proviene da una delle mie regioni preferite, il Trentino Alto Adige, ed è un vino molto particolare. Esso viene chiamato ” vendemmia tardiva ” perché i grappoli d’uva con cui è fatto vengono raccolti più tardi, lasciati a maturare sulla vite fino ad appassire.
Appena aperto colpisce per il forte odore, di pesca e fiori di campo. Non sono un sommelier ma questi odori li sentirebbe anche uno col raffreddore.
Il colore è giallo paglierino, intenso e lascia capire che non è un vino bianco leggero. Quando lo bevi senti a primo acchito un sapore pastoso, che diviene dolce e svanisce lentamente. Non copre i sapori come potrebbe sembrare dall’odore ed è per questo che mi piace berlo durante il pasto.
Quale scegliere, fate voi ce n’è per tutti i gusti. Ma se ne scegliete uno con meno di 14% rischiate di rimanere delusi.
La scheda di sintesi:
Regione -> Trentino alto Adige
Zona -> Termeno ( Tramin )
Uvaggio -> Traminer Aromatico ( Gewurztraminer )
Gradazione -> 14% vol.
Prezzo -> 30-45€ secondo le cantine.
Presunte Calorie -> 85 Kcal/100ml
[…] Un consiglio, a mio parere va bevuta a fine pasto solo se avete mangiato pesce o finito il pranzo con un dolce di pasticceria come una crostata (magari dolce accompagnato da un vino bianco particolare). […]
[…] impegnativo del vendemmia tardiva il Tramier Aromatico di Tiefenbrunner rimane comunque un vino bianco dalle doti […]