Devo dire che mi ero avvicinato ai Gattinara di Paride Iaretti partendo col Pietro 2007 , e nel passare al Gattinara DOCG Riserva 2004 mi aspettavo uno scalino più marcato , invece complice anche la grandezza del vino assaggiato in precedenza, mi sono trovato con un prodotto che varia solo per alcune sfumature. Andiamole a vedere assieme su www.foodwinebeer.it
Premetto che la dichiarazione di apertura dipende dal fatto che nel mio immaginario , di fronte alla parola ” Riserva ” si scatenano una serie di aspettative per cui un vino definito come tale deve essere superiore al rispettivo “non riserva” ed è con questa falsa convinzione che mi sono avvicinato al Gattinara DOCG Riserva 2004 di Paride Iaretti.
Ma la base di partenza , ovvero il Pietro 2007 , questa volta era già ad un livello elevato e possiamo quindi dire che i due prodotti possono essere considerati di spessore analogo ma con le debite differenze.
Non mi metterò però a fare un confronto, vi descriverò il Gattinara DOCG Riserva 2004 di Paride Iaretti per quello che è, se volete fare i paragoni leggete l’articolo sul suo parente stretto.
Il riserva 2004 è un vino dal colore rosso granato limpido , che vira leggermente verso l’arancione in alcune sfumature.
Ha il profumo dei fiori selvatici , e nonostante gli oltre 30 mesi passati in botte non ha sentori lignei , casomai ad annusare bene si sente una nota fresca come di mentuccia o simili.
In bocca all’inizio è morbido, neutro per poi diventare fresco con un finale dal retrogusto leggermente acidulo , quasi ferroso. Non dimostra i 13 gradi e si lascia bere molto bene.
Però a causa di questa sua leggera acidità bisogna fare attenzione agli abbinamenti , da evitare pasta con sughi a base di pomodoro ed anche peperoni , anzi lasciate perdere le minestre ed abbinatelo direttamente con grigliate di carne anche se di selvaggina , dove secondo me dà il massimo , oppure con dei formaggi stagionati a lungo, servito a 20 gradi nel classico calice ampio, stappato almeno un’ora (meglio se due) prima di servire.
La scheda di sintesi:
Regione -> Piemonte
Zona -> Gattinara (VC)
Uvaggio -> Nebbiolo 100%
Gradazione -> 13% vol. (Annata 2004)
Prezzo medio -> 20 euro
Presunte Calorie -> 80 Kcal/100ml.