Cusumano 700 Metodo Classico Brut

Cusumano 700 Metodo Classico Brut
Cusumano 700 Metodo Classico Brut

Che gaudio bere il Cusumano 700 Metodo Classico Brut, annata 2011 e sboccatura 2014. La dice lunga.

Insomma almeno 24 mesi sui lieviti, per un pinot nero e chardonnay di origine Sicula creano una miscela esplosiva.

Ed in effetti il tappo esplode appena tolta la gabbia.

Il resto ve lo racconto subito su FoodWineBeer.it

Bene, spumanti e spumanti, ultimamente ne tratto tanti ed il Cusumano 700 Metodo Classico Brut 2011 non è solo uno di questi.

Viene dalla Sicilia ed ho imparato in questi anni che gli spumanti di questa regione non hanno mezzi termini.

Lo si vede già dal colore, un giallo dorato carico e brillante, con bollicine generose in quantità che solcano il calice e vanno a formare una schiuma non troppo abbondante, voluminosa ed evanescente.

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Il profumo del Cusumano 700 Metodo Classico Brut 2011 non è il solito lievito o crosta di pane, c’è un frutto giallo preponderante, assieme a dei fiori di campo e solo alla fine un alito di lievito.

Con queste premesse mi accingo a berlo, e scopro un buon nerbo, carico e sostenuto che vira lentamente al fresco sospinto dalle bolle e da una acidità bassa ma presente.

Dimostra anche più dei 12 gradi che ha, e sebbene questo tipo di vini chiamino forte il pesce, sia alla griglia che in zuppa, io l’ho provato con un risotto con salsiccia, cipolla ed asparagi e devo dire che non ci sta male.

Sicuramente potreste apprezzare il Cusumano 700 Metodo Classico Brut 2011 in abbinamento anche con carni bianche cucinate in vari modi, dal semplice petto di tacchino alla griglia, al coniglio alla cacciatora o in porchetta.

Servitelo a 10 gradi in un calice medio ampio, e se volete vi svelo come curiosità finale il perché del suo nome.

Nell’etichetta del 700 in piccolo a fianco troverete s.l.m. ovvero 700 metri sul livello del mare, l’altezza a cui si trovano i vigneti della Tenuta Ficuzza dai quali provengono le uve con cui è ottenuto. 

La scheda di sintesi: 

Regione -> Sicilia

Zona -> Tenuta Ficuzza, Piana degli Albanesi (PA)

Uvaggio -> Pinot Nero e Chardonnay

Gradazione -> 12% vol. 

Prezzo medio -> 14 euro 75cl. 

Presunte Calorie -> 75 Kcal/100ml

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

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