Faccio subito la premessa che io mi prostro di fronte al Brunello di Montalcino DOCG 1998 Salvioni prodotto dall’ Azienda Agricola Cerbaiola di Salvioni Giulio , un vino che in pochi si possono permettere di giudicare e di certo io non sono tra quelli. Ma ve lo voglio descrivere , sperando di rendergli giustizia.
Un vino come il Brunello di Montalcino DOCG 1998 Salvioni prodotto dall’ Azienda Agricola Cerbaiola di Salvioni Giulio è un must , e come già detto solo dei grandissimi sommelier possono permettersi di esprimere giudizi su di esso.
Io invece sono un semplice appassionato , quindi quale apporto posso portare ?
Semplice , vi proverò a descrivere le caratteristiche ed anche le sensazioni che un prodotto di tale spessore possono scatenare in chi lo beve.
Ha 15 anni , un età proibitiva per molti vini , ma un brunello del genere è talmente longevo che può ancora essere considerato giovane.
Ed il Brunello di Montalcino DOCG 1998 Salvioni lo dimostra dal colore. Stappato un paio di ore prima , anche se ne servirebbero di più per raggiungere la perfezione , è di un color rosso rubino sangue di piccione scuro , ma stranamente privo di riflessi granati.
Ho detto stranamente perché in un vino da 15 anni me li sarei aspettati invece no , lui è li impassibile , bello come una quarantenne senza rughe.
Ha un profumo intenso , anche un pochino complesso tendenzialmente vinoso ci sento la ciliegia sotto spirito , seguita dalle spezie , tante e cangianti . Privo di legno , nonostante tutto il tempo che passa nelle botti di rovere di slavonia e secondo me questo è un pregio.
Austero nel colore , intenso del profumo , il Brunello di Montalcino DOCG 1998 Salvioni eccelle nel gusto , partendo da un corpo che definire pieno è poco , ha una struttura robusta , inossidabile , con tannini fini e vellutati , scalda il palato e rimane in bocca a lungo con il suo retrogusto che dopo qualche minuto se bevuto da solo è quasi fruttato.
Ho detto “se bevuto da solo” perchè in realtà un Brunello del genere si abbina alla carne che è una meraviglia , sia essa sotto forma di bistecca alla fiorentina oppure un bel filetto , tagliata di manzo ma se vogliamo abbandonare il tanto a me caro bovino anche la selvaggina è per lui.
Ripeto infine, stappatelo almeno un paio di ore prima , servitelo a 18-20 gradi in un calice a coppia ampia , ed evitate il decanter , grazie.
La scheda di sintesi:
Regione -> Toscana.
Zona -> Azienda Agricola la Cerbaiola a Montalcino (SI).
Uvaggio -> Sangiovese grosso (Brunello) 100%
Gradazione ->13,5% (Annata 1998).
Prezzo Medio -> Se riuscite ancora a trovarlo supera tranquillamente i 100 euro , meritati.
Presunte Calorie -> 75 Kcal/100ml , ma chi se ne frega !
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