Oh nini , come direbbero gli anziani in Toscana , e che tu fai un lo dici che la birra La Ghenga Ambrata l’è prodotta a Montepulciano dal birrificio l’Olmaia ? Io lo dico , ma sulla bottiglia non ve n’è traccia tranne che per una sigla e per la zona di produzione , come se la Turatello che distribuisce questa birra ( e per la quale è prodotta espressamente) volesse tenerlo nascosto…
Lasciamo da parte per un attimo le teorie di marketing e concentriamoci sulla birra.
Ambrata a dir poco ha un colore a metà tra il rossiccio ed il marroncino comunque opaco e denso con una lieve schiuma chiara e compatta ma scarsa poco persistente.
Il suo profumo però è strano per una birra del genere , pur essendo una Belgian Brown Ale è incredibilmente luppolata e fresca con una serie di sequenze di agrumi.
La birra La Ghenga Ambrata ha un sapore decisamente amaricante , perché il luppolo si fonde con l’aroma citrico e sebbene questa birra abbia un corpo centrale fruttato e sostenuto alla fine anche nel retrogusto prevale la freschezza.
Abbinamenti indicati con il piatto che ho mangiato questa sera un arrosto con una salsina di verdure leggermente amara , ma anche formaggi erborinati o piccanti , servitela a 8 gradi per mitigare il suo gusto ed in un bicchiere a tulipano per annusarla meglio.
Nota del 25/09/2013 , cambia etichetta e distributore , ma come Birra la Ghenga Ambrata rimane sempre lei , ecco la foto:
La scheda di sintesi:
Produzione -> Italia, Toscana , Montepulciano (SI)
Tipologia -> Belgian Brown Ale Ambrata artigianale ad alta fermentazione.
Gradazione -> 6,5 %vol
Presunte Calorie -> 65 Kcal/100ml
Temperatura di servizio -> 8°
Produttore -> Birrificio l’Olmaia
Distributore -> Turatello prima , ora Interbrau
Prezzo -> 7 € 75cl