Birra Amarcord AMA Mora Doppio Malto Artigianale , birra , caffè e ammazzacaffè !

Birra Amarcord AMA Mora Doppio Malto Artigianale
Birra Amarcord AMA Mora Doppio Malto Artigianale

A volte penso quanto sarebbe facile scegliere una birra dopo avere letto una sua recensione, o una scheda tecnica, per voi magari è naturale farlo ma io per non rimanere influenzato nei pareri non leggo mai nulla di una birra prima di averla assaggiata, quindi con la Birra Amarcord AMA Mora mi sono preso un bel rischio ma alla fine è andata bene…

Dovevo accompagnare un piatto difficile da abbinare, un cosciotto di tacchino cotto in aceto balsamico e con cipolline borrettane caramellate nell’aceto balsamico insomma l’apoteosi dell’agrodolce , e guardando nel frigorifero mi è venuto spontaneo prendere una birra scura come la Birra Amarcord AMA Mora , ma quando ho letto che oltre ad essere una doppio malto artigianale , tra i suoi ingredienti figurano anche lo zucchero di canna ed il caffè Pascucci ho avuto paura di bere una specie di cappuccino.

Dal colore però ho capito che al limite più che un cappuccino sarebbe stato un caffè americano, perché è nera coma le pece ed ha una schiuma marrone abbondante ma di media persistenza. 

L’olfatto non mente, a parte alcune note di caramello e di tostatura, la componente predominante è quella del caffè, ma non un espresso, uno più delicato come quello della moka.

Ed ora l’assaggio … bene non è dolce, è morbida anzi abboccata , con un susseguirsi di sapori che abbiamo già scoperto con l’olfatto, unito però ad una sensazione di pastosità appagante e ad un leggero amarognolo ben bilanciato dalla frutta secca fino al finale lungo e persistente.

Dimostra meno gradi dei suoi 9 la Birra Amarcord AMA Mora , e nel calice fa bella figura di se tanto che come birra da meditazione o a fine pasto è l’ideale, andando a ritroso potrebbe accompagnare dolci come torte alla crema o similari e da pasto… a pensarci bene solo un manzo alla birra o un piatto come quello che ho descritto in apertura, ma in questo caso è meglio servirla a qualche grado in meno della sua temperatura ideale.

La scheda di sintesi:

Produzione -> Italia, Marche , Apecchio (PU)

Tipologia -> Doppio Malto Artigianale rifermentata in Bottiglia, con aggiunta di caffè.

Gradazione -> 9 %vol.

Presunte Calorie -> 90 Kcal/100ml

Temperatura di servizio -> 12°

Produttore -> Birra Amarcord S.p.A.

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

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