Pizza con i Würstel , un piatto italo – tedesco questa sera per celebrare l’arrivo del fresco e per poter stappare un’altra Oktoberfest Marzen bier , la Augustiner Brau Oktoberfest Bier.
Augustiner è sinonimo di tradizione, il più antico birrificio di Monaco di Baviera risalente al 1300 è nato nel monastero di S.Agostino da cui prende il nome.
Da allora produce ottime birre fedeli all’editto della purezza ( Reinheitsgebot ) che dal 1516 stabilisce i canoni della produzione brassicola Bavarese.
Come curiosità , sul tappo di molte birre tra cui anche questa Augustiner Oktoberfest Bier , si sta affermando il simbolo celebrativo per i 500 anni di questo editto.
Bene , questa birra non è come quella descritta ieri , è una birra chiara in tipico stile Oktoberfest e ricorda proprio quelle servite negli stand , anche se forse con i suoi 6 gradi è leggermente più forte.
Ma versatela in un boccale da mezzo litro come questo : servita fredda a 3° facendogli fare una bella schiuma e vedrete che inizierete a sentire la musichetta tipica delle orchestrine.
Profumo di luppolo intenso , emanato dalla schiuma bianchissima , lascia poi lo spazio al gusto inizialmente di malto (quasi fosse una doppio malto chiara) ma poi fresco e luppolato , amarognolo non troppo ma quanto basta per renderla fresca dissetante e bevibilissima.
Forse la pizza non è l’abbinamento ideale , meglio un Brezel con i Wurstel e patate per entrare nello spirito di questa birra, ed attenzione allo spirito della birra che entra dentro voi specialmente se dovete guidare 😉 .
La scheda di sintesi:
Produzione -> Monaco ( Germania ).
Tipologia -> Oktoberfest Marzenbier (Chiara).
Gradazione -> 6 % vol.
Temperatura di servizio -> 4°
Produttore -> AugustinerBrau – Munchen
Presunte Calorie -> 55 Kcal/100ml.
[…] Ma tanto fasto non servirebbe a nulla senza una buona birra , ed anche qui alla Hofbrau non scherzano affatto tanto che con fierezza sulle loro etichette riportano a caratteri grandi la dicitura Gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot ad indicare che viene prodotta seguendo la famosa legge della purezza già citata in un altro articolo sulle Marzen. […]
[…] Tolta la curiosità , parliamo di questa che è la tipica birra bionda di Monaco , radicata nella tradizione e prodotta ancora secondo l’editto della purezza di cui vi ho già parlato in altri due articoli. […]