I più maliziosi di voi avranno già dato il loro significato a questo numero , ma se leggete bene l’etichetta vedrete che sotto al numero 69 c’è la scritta ” viticoltori dal ” , perché la tradizione di casa Gessaroli parte da lontano , passa dalla costruzione dell’attuale azienda nel 1980 e dopo il 2001 subisce una propulsione verso la qualità dei vini prodotti che li spinge a creare una linea di vini eccelsi di cui il Sangiovese di Romagna DOC Superiore 69 fa parte.
Devo dire che è un bel packaging , moderno e dinamico quello della bottiglia del 69 ( come del resto quella del 71 ) , il Sangiovese di Romagna DOC Superiore di Cà Perdicchi che ho bevuto ieri sera e non vedo l’ora di descrivervi.
Annata 2010 , piuttosto giovane per un vino del genere , preso apposta per gli antipasti caserecci in puro stile emiliano-romagnolo.
Stupisce per il colore rosso rubino con forti riflessi violacei , ed in effetti solo il 30% del sangiovese usato per questo vino viene affinato in barrique per migliorare il gusto, lasciando così che il restante 70% incida sul colore.
Superiore ed in effetti viene affinato 7 mesi prima dell’imbottigliamento , ma come detto la divisione acciaio legno fà si che i profumi del 69 di Cà Perdicchi rimangano fruttati e dolci , con solo una nota di spezie sul finale ma appena percettibile.
Altamente bevibile nonostante i suoi 13,5 gradi (in alcune annate ne fà anche 14 , in genere supera sempre i 13) , risulta morbido all’inizio , fresco poi con note fruttate gradevoli che si protraggono fino al retrogusto intenso e persistente.
Un Sangiovese di Romagna adatto ad accompagnare antipasti importanti come salumi stagionati , formaggi ed anche carpacci di manzo , tartarre e simili , oppure valido abbinamento per i primi piatti della tradizione romagnola come le tagliatella al ragù , ma anche lasagne e cannelloni…sono le 11:00 e mi è venuta fame , ed ho voglia di un 69 … grazie a Cà Perdicchi è possibile coniugare le due cose 😉 , e per i malfidati :
La scheda di sintesi:
Regione -> Emilia Romagna
Zona -> Località San Paolo (RN)
Uvaggio -> Sangiovese 100%
Gradazione -> 13,5% (Annata 2010)
Prezzo medio -> 7 euro nel 75 cl.
Presunte calorie -> 75 Kcal/100ml