Chiaretto Maiolo Garda DOP Classico Cà Maiol

Chiaretto Maiolo Garda DOP Classico Cà Maiol
Chiaretto Maiolo Garda DOP Classico Cà Maiol

Con il Chiaretto Maiolo Garda DOP Classico Cà Maiol continuo il trittico delle bevute a chilometro zero.

Lui è il numero due e questa specialità del Garda è arrivata sempre da 3 chilometri di distanza.

Insomma per ora mi sono mosso bene, nel raggio di 3 chilometri ho trovato due belle bottiglie.

Ma se il Lugana ha una fama che lo precede, lasciate che vi parli del Chiaretto, qui su FoodWineBeer.it



Che il Chiaretto Maiolo Garda DOP Classico Cà Maiol rappresenti una vera chicca ci vuole un sorso a capirlo, mentre è molto più difficile pensare che sia fatto con uve di Barbera, Sangiovese, Marzemino e Groppello.

Il tutto vinificato in rosa ovviamente, con un contatto con le bucce di solo una notte.

Non confondetelo col chiaretto di Bardolino, in comune hanno solo il nome, ed anche se sono vicini fisicamente, come base sono distanti anni luce.

Rimane il fatto che sulle rive del Garda hanno imparato bene a fare vini rosati.

Ed il Chiaretto Maiolo Garda DOP Classico Cà Maiol ne è una dimostrazione.

Colore stupendo, un petalo di rosa con riflessi salmone, trasparente ma non troppo cristallino.

I profumi delicati ammiccano al naso, troviamo i fiori come la viola e la rosa, ma anche la fragola selvatica e la ciliegia acerba.

La delicatezza che il Chiaretto Maiolo Garda DOP Classico Cà Maiol mostra al palato è straordinaria, pensando appunto come detto in apertura agli uvaggi da cui deriva.

Morbido all’attacco, corpo medio con un gusto inizalmente fruttato ma che scivola rapidamente verso un finale fresco di  frutti rossi acerbi, compensato da una sapidità elevata e da una acidità bassa.

Insomma un rosato veramente gradevole, a tavola si abbina con tanto tanto pesce. Oltre a quelli di lago che ovviamente sono il suo abbinamento naturale, riesce ad accompagnare perfettamente anche quelli di mare, dall’antipasto freddo a quello caldo, dai primi alle grigliate con una predilezione per i crostacei.

Servitelo a 10 gradi in un calice medio, non prendetelo sottogamba poiché sebbene abbia solo 12 gradi, bevuto in estate in riva al lago e sotto il sole va alla testa facilmente.

La scheda di sintesi: 

Regione -> Lombardia.

Zona -> Desenzano del Garda (BS).

Uvaggio -> Barbera, Sangiovese, Groppello, Marzemino.

Gradazione -> 12,0% vol.

Presunte Calorie -> 70 Kcal/100ml

Prezzo Medio -> 8 € 75cl.

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

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