IRPINIA D.O.C. Rosso Salvatore Molettieri
SCHEDA TECNICA
Tipologia: Rosso
Denominazione: DOC
Vitigni: Aglianico 85% Piedi rosso e Cabernet sauvignon
15%
Zona di produzione: Montemarano
CRU: Ischa Piana
Terreno: Argillo-Calcareo
Densità: 2500-3000 Ceppi per ettaro
Età del Vigneto: 14-18 anni
Posizione del vigneto: 500/550 metri s.l.m.
Esposizione: Sud-Est
Produzione: 85 Q.li per ettaro
Vendemmia: Manuale in cassetta
Periodo della vendemmia: Fine Ottobre – Inizio Novembre
Fermentazione: in acciaio a temperatura controllata
Maturazione: circa 18 mesi in Barriques e botti grandi di
rovere
Affinamento in bottiglia: minimo 6 mesi
Allevamento: spalliera- guyot
Caratteristiche organolettiche: di colore rosso rubino
vivace con riflessi violacei, propone accattivanti profumi di
ciliegia e marasca molto matura, spezie dolci e liquirizia su
uno sfondo minerale di grafite e terra. In bocca dimostra
consistenza ed intensità, tannini presenti ma non
aggressivi ed equilibrato.
Arrosti di agnello, maiale e formaggi stagionati non
piccanti per apprezzare al meglio questo vino, franco ed
immediato, ma in grado di esprimersi al meglio anche a
distanza di 4-5 anni.