Recioto della Valpolicella: il fratello dolce dell’Amarone.

Dici Valpolicella e cosa viene in mente , l’ Amarone ovviamente, ma in una terra così ricca di vigneti e di produttori, qualche sorpresa bisogna aspettarsela come il Recioto della Valpolicella.

Volete ridere , la prima volta che ho bevuto il Recioto della Valpolicella è stato per sbaglio. 

Ho visto in enoteca questo vino rosso, ad alta gradazione e con il nome “Valpolicella” vicino ed ho pensato ad un altro rosso da carnazza.

Doveva insospettirmi la bottiglia da 50cl. ma visto il prezzo ho pensato che fosse un modo per risparmiare qualche euro ;-).

Poi ci guardo bene una volta a casa e cosa scopro: è un vino dolce!

Un vino da dessert per l’esattezza, con i suoi 15% accompagna dolci secchi, crostate o torte Sacher. Buono anche con formaggi accompagnati da marmellate o mostarde.

Ma com’è? Profumatissimo di viole e frutta matura, ha un sapore caldo e vellutato.

Servito a temperatura ambiente infatti quando è in bocca esplode con un gusto molto zuccherino di mosto che però lascia retrogusto fruttato e tanninico.

Consigliato a chi a fine pasto vuole qualcosa di diverso dal solito passito.

La scheda di sintesi: 

Regione -> Veneto.

Zona -> Valpolicella (Verona).

Uvaggio -> Corvina veronese (Cruina o Corvina)  40-70%, Rondinella 20-40%, Molinara 5-25%.

Gradazione ->14-15% vol.

Presunte Calorie -> 95 Kcal/100ml

Prezzo -> 30 Euro, ma per 50cl.

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

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