Benissimo , non ho perso le abitudini acquisite a Merano anche una volta tornato in “patria” , ed al ristorante ho deciso di iniziare con un Pinot Nero , uno di quelli delicati ma allo stesso tempo pieno di sapore , un Riserva 2009 della cantina St. Michael-Eppan. E devo dire la verità , questo vino non delude mai.
Blauburgunder ce ne sono tanti , questo è un DOC riserva , ovvero un Pinot Nero che matura per oltre 24 mesi e ne passa almeno 6 in legno , questo della Kellerei St. Michael Eppan affina ben 12 mesi in botte grande (70%) e Barriques (30%).
Delicati , la caratteristica di base dei vini rossi ottenuti da uve di pinot nero è sempre la stessa , ma con questo affinamento cosa cambia?
Guadagna probabilmente qualcosa in gradazione alcolica , siamo sui 14 gradi , ma il colore rimane rosso chiaro , anche se si tinge di riflessi bordeaux ed è meno limpido rispetto alla media.
Il legno lascia il suo segno , anche nel profumo del Pinot Nero DOC Riserva 2009 St. Michael Eppan , che pur non essendo avaro di frutti rossi ha quel tocco legnoso che non guasta.
Da bere è armonioso , fruttato all’inizio e poi aromatico nel finale con retrogusto lungo e persistente.
Tra gli abbinamenti del pinot nero anche se vinificato in rosso di solito consiglio anche del pesce fritto o alla griglia, ma mi viene da dire che qui siamo al limite ed è meglio usarlo con carne grigliata , arrosti al naturale o carne bollita ma sempre senza troppe salse e se invece con i secondi preferite qualcosa di più forte allora abbinatelo ad antipasti saporiti con roast beef e formaggi stagionati , servito a 16-18 gradi in calici medio – ampi e va bene anche se stappato al momento.
La scheda di sintesi:
Regione -> Alto Adige – Sudtirol.
Zona -> Vigneti nella zona dell’Oltradige , San Michele Appiano sulla strada del vino (BZ).
Uvaggio -> Pinot Nero 100%
Gradazione ->14% vol. (annata 2009).
Prezzo medio -> 13 euro.
Presunte Calorie -> 80 kcal/100ml