Già dai tempi degli antichi Romani il vino era considerato nettare Divino , ma a differenza dei nostri tempi veniva conservato in vasi di argilla invece che in botti di legno , la stessa argilla dei vasi in cui matura il Rosso d’Argilla , un colli orientali del Friuli DOC veramente particolare. Vediamolo assieme.
Friuli , terra di grandi vini tra cui il Refosco ed il Merlot , ed io ne so qualcosa , ma non si finisce mai di imparare ed oggi ho imparato a conoscere il Rosso d’Argilla 2006 , un Colli Orientali del Friuli DOC prodotto dall’azienda Vini Crosato di Giovanni Crosato.
Siamo a Cividale del Friuli , e fin qui nulla di strano , ma come detto in apertura questa linea di prodotti vuole riportare il vino indietro nel tempo , quando ancora veniva lasciato riposare in anfore , e riposando maturava.
E’ anche vero che i Romani nel vino ci mettevano di tutto , specialmente le spezie, invece questo melange di Refosco dal Peduncolo Rosso e Merlot nelle anfore ci rimane almeno 34 mesi , ma al naturale.
Nel colore non vi sono particolari influenze , rosso rubino brillante e scuro al punto giusto.
Ma il colore è il solo a non venire influenzato dall’Argilla perché già nel profumo la mora ed i fiori si nascondono in mezzo ad un forte odore che inizialmente ricorda il peperone ma poi si rivela totalmente minerale.
Nel gusto troviamo però il segno maggiore , si chiama Rosso d’Argilla e nel sapore è terroso , sapido ed a tratti anche salmastro , ammorbidendosi solo nel finale grazie al calore della bocca.
Un vino interessante a tavola, che accentua il suo gusto abbinato con molti piatti , siano essi formaggi molto saporiti o carne d’agnello , maiale oppure primi piatti con sugo al ragù sovrabbondantemente oleoso. Lasciate perdere i piatti delicati , servitelo a 18-20 gradi in ampi calici , stranamente bevibile fin da subito nonostante i 6 anni di vita , e fate attenzione ai suoi 13,5 gradi che nel turbinio di sapori passano inosservati.
La scheda di sintesi:
Regione -> Friuli (Udine).
Zona -> Cividale del Friuli.
Uvaggio -> Merlot e Refosco dal Peduncolo Rosso.
Gradazione -> 13,5 % vol. ( annata 2009 )
Prezzo medio -> 24 euro. (Qui)
Presunte Calorie -> 75 kcal/100ml