Forse non è più caloroso di altri vini da 13,5 % ma bevuto oggi in una giornata ancora calda , il Centine Toscana IGT del Castello Banfi , va dritto alla testa.
Penso che a mezzogiorno sia meglio stare più leggeri , ma complice un piatto di ravioli al ragù belli carichi , ho scelto di stappare un Centine Toscana IGT Castello Banfi annata 2008 , un rosso corposo ed importante.
Non che mi sia pentito della scelta , ma adesso ho un pochino di caldo.
Temperatura a parte , siamo di fronte ad un vino meritevole , andiamo a vedere le sue caratteristiche.
Composto da Sangiovese (60%), Merlot (20%), Cabernet Sauvignon (20%) ha un colore rosso scuro dalle sfumature rubino.
Nonostante la componente di maggioranza del sangiovese, il suo profumo non è assolutamente fruttato, bensì è speziato con forti sentori di vinaccia che fungono da monito a chi lo beve , chiarendo subito che il vino in questione si fà rispettare.
Ma il Centine ti frega , te lo aspetto duro ed invece è gentile al palato con tannini rotondi e morbidi , un finale lievemente erbaceo , gustoso e persistente tipico di un vino affinato in botti di rovere.
Si abbina bene coi sughi forti, e le cacciagioni , non disdegna arrosti e carne alla griglia e neppure formaggi a media stagionatura. Bevibile anche da meditazione , ma in un caso o nell’altro stappate in anticipo, decantate , servite a 18° ed usate un calice importante.
Infine … scegliete una giornata fresca in cui berlo …
La scheda di sintesi:
Regione -> Toscana
Zona -> Vigneti nei dintorni delle Colline del comune di Montalcino.
Uvaggio -> Sangiovese 60% , Merlot 20% , Cabernet Sauvignon 20%
Gradazione -> 13,5% vol. (Annata 2008)
Prezzo Medio -> 8 euro.
Presunte Calorie -> 85 Kcal/100ml.