Uno spumante come l’Avenir VSQ metodo classico Brut San Patrignano mi lascia sempre un dubbio: rischiare l’abbinamento con il dessert o no?
Sulla carta è un brut, e quindi la risposta ovvia è no, ma ha delle note dolci che potrebbero anche legare con della pasticceria secca o una crostata.
Con cosa l’ho bevuto? Col pesce, non amo i rischi.
Bevendo l’Avenir VSQ metodo classico Brut San Patrignano mi sono reso conto di quanto io sia limitato e prevedibile.
Vedo uno spumante brut a base chardonnay e pinot nero, e penso subito al pesce.
Nel 90% dei casi non sbagli, ma qui secondo me si poteva osare. Ed invece no, non l’ho fatto.
E dire che alla prova dell’assaggio risulta inizialmente abboccato e solo sotto alla mela golden emerge una vena acidula che lo riporta sulla retta via.
Del resto anche nel profumo dell’Avenir VSQ metodo classico Brut San Patrignano i lieviti (sui cui affina per 36 mesi) rimangono sotto alla superficie dominata dalla mela e da un tocco erbaceo.
Ed il suo colore giallo oro carico ricorda quello di alcuni passiti da dessert. Ma fortunatamente l’aspetto è completato da un fine perlage e da una spuma fine di buona persistenza.
Mi piace quindi pensare che l’abbinamento con l’Avenir VSQ metodo classico Brut San Patrignano vada oltre agli antipasti di pesce freddi o alle grigliate, e che si spinga fino al fine pasto.
Mi piace pensare, ma non osare.
Servitelo a 8 gradi in un calice medio, ha 12,5 gradi ed un nome bellissimo, se pensiamo che l’Avenir è prodotto dai ragazzi della comunità di San Patrignano che spesso vengono da situazioni difficili ed hanno bisogno di crearsi un futuro migliore, sperando appunto nell’avvenire.
La scheda in sintesi:
Regione -> Emilia Romagna.
Zona -> Colli di Coriano, Rimini.
Uvaggio -> Chardonnay e Pinot Noir.
Gradazione -> 12,5 % vol.
Prezzo medio -> 16 € 75cl. Potrebbe sembrare pretenzioso, ma se pensate che in offerta si trova anche a 12-13 euro ci siamo.
Presunte Calorie -> 75 Kcal/100ml