Monica di Sardegna Perdera – Argiolas : chi è costei ?

Monica di Sardegna
Monica di Sardegna Perdera – Argiolas

Conoscete Monica di Sardegna ? Non è una ragazza, ma un vino rosso anche piuttosto maschio.

Allora perchè si chiama Monica? Prende il nome da un vitigno autoctono, la cui uva è necessaria almeno in percentuale 85% per poter fregiarsi della denominazione di Monica di Sardegna DOC.

Quella di cui vi parlerò è il Perdera Monica di Sardegna 2009 di Argiolas.

Pur essendo relativamente giovane, è un vino forte, da bere con moderazione e ben accompagnato.

Ha un colore particolare, abbastanza chiaro, un rosso bordeaux con riflessi ramati che si notano sopratutto versandolo.

Profumo non molto fruttato, si sente molto l’uva e solo dopo un paio di annusate è possibile avvertire un sentore di ciliegie.

Se il colore è particolare, il sapore del Monica di Sardegna Perdera di Argiolas è quasi unico. All’inizio l’impatto con la lingua è difficile in quanto il suo inizio aggressivo, duro forse derivante dal terreno calcareo, può anche spaventare.

Fortunatamente per lui e per noi , al palato diviene più rotondo e delicatamente tannico con un finale quasi abboccato.

Adatto in abbinamento a carni saporite come quella dell’agnello o del cinghiale, si abbina molto bene anche con i formaggi stagionati come un bel pecorino sardo…e la nostalgia sale.

La scheda di sintesi: 

Regione -> Sardegna

Zona -> Comune di Guamaggiore (CA)

Uvaggio -> Monica al 90% ,  Carignano 5% e Bovale sardo 5%

Gradazione -> 13% vol. (Annata 2009)

Prezzo Medio -> 7 euro

Presunte Calorie -> 75 Kcal/100ml.

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

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