Vorrei innanzitutto precisare che Livigno è una cittadina molto bella incastonata in mezzo alle Alpi Lombarde.
Non l’ho definita fredda a causa dell’accoglienza che invece è sempre calorosa, ma per via delle temperature che in questo periodo sono ancora sul -12 Gradi.
In questo clima particolarmente freddo tuttavia si trovano parecchi locali in cui scaldarsi e dimenticare il freddo che c’è fuori.
Quello che prediligo io si chiama Cheseta Veglia. Fa parte del complesso dell’Hotel Bivio , dove troviamo un hotel un ristorante ed un pub.
Ovviamente vi parlerò del ristorante, diviso tra bistrò e gourmet. Ho provato entrambe ma la zona gourmet merita veramente una visita.
La scelta di vini è ampia, ma se siete in questo ristorante dovete bere o un Passione (di cui vi parlerò presto) , uno sforzato 5 stelle o un Numero uno (di cui vi ho già parlato).
Passiamo al menù dove piatti della tradizione locale primeggiano, anche se in maniera reinventata.
Porcini ad esempio, fatti a tranci, cotti alla fiamma (vedi immagine) serviti con lardo di colonnata e polenta.
Tra i primi, non manca di certo una serie di piatti a base di polenta, accompagnati da salmì di cervo magari, o dei classici come i Canederli, però ci sono anche primi inusuali per il luogo come le linguine all’astice.
Certo che chi viene in montagna non si aspetta di trovare dei crostacei, piuttosto un bel filetto di cervo, oppure una sella di capriolo, contornata da Finferli, gnocchhetti di grano saraceno, polenta taragna ed ogni altro ben di dio.
Se si vuole qualcosa di leggero ma saporito, gli spiedoni di manzo e speck non sfigurano di certo.
Dessert raffinati ne hanno al Cheseta Veglia di Livigno , ma è difficile lasciare un angolino di stomaco libero.
La Scheda di Sintesi:
Cheseta Veglia c/o Hotel Bivio
Via Plan, 422/A
23030 Livigno (SO)
Tel. +39 0342 996137
[…] migliori scoperte si fanno per caso, così una sera a Livigno in un ristorante con i fiocchi, il cameriere mi guarda e mi chiede che vino […]