La carne ha un richiamo forte , ma non sto per narrarvi un racconto della collana Harmony , vi voglio parlare di filetto e di tagliata al tartufo , e perché no di fiorentina che chiama a gran voce un vino importante come il Brunello di Montalcino Tenuta Greppo 2004 DOCG di Biondi Santi .
Non so da dove iniziare, questo Brunello di Montalcino Tenuta Greppo 2004 DOCG di Biondi Santi è un vino che non ha bisogno di presentazioni data la sua tradizione centenaria , pensate che potete trovare in vendita ancora le annate dal 1945 in poi , che sono ancora bevibili perché le bottiglie sono soggette a controllo e rabbocco periodico.
Per la 2004 non penso ce ne sia stato ancora bisogno , visto che non ha nemmeno 10 anni che per un brunello sono pochi , se poi si chiama Biondi Santi sono pochissimi.
Va comunque stappata almeno un’ora prima , anche se due sarebbero meglio , e così appena entrati al ristorante lo scelgo e me lo faccio stappare , facendomi portare un altro ottimo vino per gli antipasti in modo da poter passare allegramente i 60 minuti che mi separano da lui.
Giunge il momento e dopo il cambio dei bicchieri il Brunello di Montalcino Tenuta Greppo 2004 DOCG di Biondi Santi viene versato e si mostra austero nel suo colore rosso rubino intenso con sfumature leggermente più chiare sul bordo.
L’assenza di toni granati o riflessi arancio fa capire che a differenza di altri coetanei si sente ancora giovane ed il suo profumo delicato a cavallo tra rosa ed amarena lo dipinge meno forte dei sui 13,5 gradi.
Questo vino lo si capisce a fondo solo bevendolo , è caldo e forte ma mai aggressivo con tannini vellutati ed un bilanciamento perfetto fino al retrogusto persistente e ricco di sapore.
Quasi un peccato che sia già finita , era perfetto servito a 18 – 20 gradi in dei calici molto ampi , il Brunello di Montalcino Tenuta Greppo 2004 DOCG di Biondi Santi è come le ciliegie , una tira l’altra, ma bisognava pensarci prima perché ora è tropo tardi e metterlo nel decanter sarebbe un peccato.
La scheda di sintesi:
Regione -> Toscana.
Zona -> Tenuta il Greppo a Montalcino (SI).
Uvaggio -> Sangiovese (Brunello) 100%
Gradazione ->13,5% vol. (Annata 2004).
Prezzo Medio -> Siamo sui 62 euro , non pochi ma li vale tutti fino all’ultimo centesimo.
Presunte Calorie -> 80 Kcal/100ml.
[…] Concludendo, ognuno beva l’acqua che vuole, legga bene l’etichetta e magari visto che se ne consuma tanta buttate un occhio al prezzo lasciando certe acque solo per le grandi cene … ma se volete fare bella figura mettete l’acqua in una brocca di vetro e investite qualche euro in più per un gran vino come questo…. […]
[…] Beh più che sangue nobile ha sangue Brunello , perché il Sassoalloro 2009 Jacopo Biondi Santi Toscana IGT Rosso è prodotto con uve di sangiovese grosso , lo stesso uvaggio che in altre zone concorre a produrre il famoso Brunello Biondi Santi. […]