Brunello di Montalcino DOCG 2002 Etichetta Blu Fattoria dei Barbi

Brunello di Montalcino DOCG 2002 Etichetta Blu Fattoria dei Barbi
Brunello di Montalcino DOCG 2002 Etichetta Blu Fattoria dei Barbi

Fantastico , non esiste altro termine per descrivere il Brunello di Montalcino DOCG 2002 Etichetta Blu Fattoria dei Barbi , seppur l’annata non sia di quelle strepitose hanno prodotto un vino meraviglioso.

Ciò significa che il produttore è veramente bravo , e poi lo fanno dal 1892 , quindi penso si siano perfezionati a puntino.

 

Allora , si stappa 5 ore prima , perché il Brunello di Montalcino DOCG 2002 Etichetta Blu Fattoria dei Barbi ha 12 anni e ci vuole aria.

Ma l’ho assaggiato un pochino prima e mi ha stupito.

E’ un vino talmente robusto che sembra quasi giovane , anzi secondo me non è nemmeno a metà vita.

E pensare che l’ho acquistato anni fa a Cortona , l’ho tenuto in cantina in attesa della serata giusta.

E venne il giorno , con 2,5kg di carne a grigliare sulla brace.

Potrei iniziare anche questa frase con “E” ma preferisco smettere di perdere tempo e voglio parlare delle caratteristiche del Brunello di Montalcino DOCG 2002 Etichetta Blu Fattoria dei Barbi.

Ha il colore dei vini invecchiati ma longevi , un rosso rubino ricco di riflessi granati , bellissimo.

Profuma però di giovane , è fruttato come fosse un sangiovese novello , eppure passa 24 mesi in botte di rovere di Slavonia.

Sembra quindi che il legno non intacchi ne l’odore ne il sapore del Brunello di Montalcino DOCG 2002 Etichetta Blu Fattoria dei Barbi , morbido e caldo al palato , gusto rotondo e quasi fruttato con un finale leggermente ligneo.

Definirlo un vino importante è poco , sebbene non costi una follia entra per me nell’olimpo dei miei vini preferiti.

Quasi più gradevole del riserva , che è leggermente più robusto , negli abbinamenti spazia dai primi piatti con sughi di selvaggina alla carne alla griglia con cui va a nozze , senza dimenticare però dei crostoni con fegatelli e cipolla con i quali ho avuto il piacere di provarlo con immensa goduria.

Servitelo a 21 gradi in un calice molto grande , nell’annata 2002 ha 13,5 gradi ma onestamente si beve bene e non appesantisce il fisico.

Insomma , dopo il Rosso di Montalcino ed il riserva , anche questo etichetta blu mi obbliga a fare i complimenti alla famiglia Cinelli Colombini che porta avanti la produzione nella Fattoria dei Barbi mantenendo degli standard qualitativi altissimi.

La scheda di sintesi: 

Regione -> Toscana

Zona -> Comune di Montalcino, loc. Podernuovi. 

Uvaggio -> Sangiovese (Brunello) 100%

Gradazione ->13,5% (Annata 2002)

Prezzo medio -> 40 euro (l’ho acquistato però qualche anno fa e secondo me mi è andata bene !). 

Presunte Calorie -> 85 Kcal/100ml

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

http://www.foodwinebeer.it opinioni su Vini , Birre , Ristoranti e tanto altro !

Una risposta a “Brunello di Montalcino DOCG 2002 Etichetta Blu Fattoria dei Barbi”

I commenti sono chiusi.