Ogni tanto devo bere Lagrein, ed il Castel Sallegg Sudtirol Alto Adige DOC 2013 è un signor Lagrein.
Mantiene la natura di quel vino giovane e fruttato che mi piace tanto con gli affettati al tagliere degli antipasti sudtirolesi.
Ed anche se non erano sudtirolesi proprio con gli antipasti l’ho bevuto.
Se si mangia carne e nell’attesa si stuzzica l’appetito con gli antipasti scelgo sempre in apertura un vino come il Sudtirol Lagrein DOC Castel Sallegg 2013.
Giovane, ma sostenuto e in grado di reggere bene il transitorio tra antipasto e portata principale.
Rosso purpureo e tanti riflessi violacei tanto da assomigliare a certi vini novelli, eppure nonostante sia giovane ha già passato 12 mesi in botti di rovere , almeno una parte del contenuto della bottiglia, perché il resto fa affinamento in acciaio.
Tanto profumo, il frutto rosso è vivace e salta al naso, nel Sudtirol Lagrein DOC Castel Sallegg 2013 le ciliegie e la prugna si fanno compagnia.
Questo si ribalta nel suo sapore, principalmente fruttato, a quelle già citate si aggiungono anche confettura di mirtilli ed una vena fresca di liquirizia.
Va servito in un calice medio, a circa 18 gradi di temperatura e si può bere appena stappato.
Abbinamenti con il Sudtirol Lagrein DOC Castel Sallegg 2013 sono i sopracitati salumi, ma anche crostini misti, formaggi giovani e primi piatti al ragù di selvaggina.
Gradazione? L’ho lasciata per ultimo perché ha 13 gradi ma non si sente affatto, almeno durante la bevuta. Dopo…si, ed allora o ne bevete poco se dovete guidare, oppure se la volete finire e poi ne avete altre in mente, allora prendete un taxi che è meglio.
La scheda di sintesi:
Regione -> Sudtirol – Alto Adige.
Zona ->Caldaro – S. Giuseppe al Lago di Caldaro (BZ).
Uvaggio -> Lagrein 100%
Gradazione -> 13,0% vol. ( Annata 2013 ).
Presunte Calorie -> 80 Kcal/100ml
Prezzo medio -> 12 euro 75cl.