Vino , quattro lettere ma tanto da dire , passione e tradizione e adorazione per quelli come me che di fronte ad un gran vino si commuovono quasi e così mi succede con lo Sfursat Valtellina DOCG 2006 Nino Negri , ma anche per le altre annate… 🙂
Ho già manifestato la mia ammirazione per i vini della Valtellina , ed anche per lo sforzato che nel precedente articolo era rappresentato dal top ovvero il 5 stelle , però sappiate che anche con l’entry level degli sforzati di Nino Negri siamo ad un livello altissimo , vediamo assieme lo Sfursat Valtellina DOCG 2006 Nino Negri.
Appartiene alla categoria dei vini del giorno dopo , ovvero quelli che dopo un paio di ore prendendo aria diventano sempre più buoni , ma se vi rimane mezza bottiglia e lo bevete il giorno dopo raggiungono la perfezione.
Diciamo anche che la sua struttura è talmente robusta che se avete fretta potete tranquillamente versarlo in un decanter e strapazzarlo senza timore per arieggiarlo velocemente.
Versatelo comunque in un calice ampio per poter ammirare il suo colore rosso rubino con evidenti riflessi granati tipici del vino ma anche dell’età , in fondo ha già 6 anni (ma lo Sfursat si mantiene molto più a lungo) .
Profumo intenso , il processo di passitura delle uve prime della macerazione lascia il suo segno , si sente la prugna e l’uva passa , poi arrivano le note speziate date dai 2o mesi passati a maturare in botti di rovere.
Ma come tutti i grandi vini , il piacere maggiore lo Sfursat Valtellina DOCG 2006 di Nino Negri lo regala al palato dove è pieno , corposo ed allo stesso tempo vellutato , scalda senza essere aggressivo ed i suoi 15 gradi non si sentono per l’alcool ma per quel gusto vinoso che lo fà sembrare quasi un passito , anche se tendenzialmente è secco e solo sul finale rilascia note fruttate ed aromatiche.
Servito a 18 – 20 gradi , gli abbinamenti d’obbligo sono i grandi piatti di carne , sia essa la classica bistecca o altri tagli alla brace , che la cacciagione preparata alla valtellinese magari un salmi di cervo con polenta oppure con dei formaggi molto stagionati e saporiti da servire alla fine di un degno pasto. Ok adesso mi è venuta la nostalgia delle alpi lombarde… 🙁
La scheda di sintesi:
Regione -> Lombardia , Chiuro (Sondrio).
Zona -> Valtellina superiore.
Uvaggio -> 100% Nebbiolo (Chiavennasca).
Gradazione ->15% vol. (annata 2006)
Prezzo -> Per il 2006 siamo sui 26 euro.
Presunte Calorie -> 85 Kcal/100ml
Da parte della Nino Negri vorremmo ringraziarLa per il positivo feedback.
Sperando di vederLa in azienda.
En.Claudio Alongi
Grazie a voi per gli ottimi vini prodotti , tra cui il 5 stelle , uno dei miei preferiti : http://svergari.altervista.org/blog/5-stelle-non-sono-da-tutti-sforzato-di-valtellina-superiore/
Saluti , Vergari Samuele.
[…] effetti rispetto ad altri sforzati (in fondo deriva da uve di Nebbiolo della Valtellina anche lui) il Numero Uno ha dei plus non da […]
[…] eccezione per la Lombardia che si merita un posto in estremis grazie ad una certezza quale il suo Sfursat Nino Negri , Nebbiolo Chiavennasca dal rapporto qualità prezzo buono ed adatto a sfidare qualsiasi carne , ed […]